2020年,無數自貿港建設者堅守責任擔當,守護萬家燈火,用辛勤付出換來城市的欣欣向榮。海南省總工會聯合新浪海南打造#自貿港弄潮兒#話題,深入職工一線,用筆觸和鏡頭記錄所見所聞,生動講述有溫度的職工故事,真實再現各行各業員工奮戰在一線的生動事跡,以及基層群眾對自貿港建設的感受與期盼。敬請關注。

  31歲的朱姣已經入職7年,目前擔任海南電網電力調度控制中心網絡安全科經理一職。她與她的部門成員需保障266.3萬供電戶數的用電,覆蓋926萬人供電人口,3.38萬平方公里營業區面積。

  朱姣說道:“近期臺風頻發,海南電網公司各級領導高度重視,全力做好了臺風的供電保障以及搶修復電的工作?!眳^別于搶修組的工作需要下到各區開展工作,電力調度控制中心的主要工作任務則是防范電力監控系統遭受黑客、惡意代碼以及病毒的攻擊,以保證電網的安全穩定運行。

  以及,針對海南電網“大機小網”,系統調峰難度大,電力供需整體偏緊,供需平衡比較脆弱等問題上,朱姣所處的電力調度控制中心需要隨時保持電力系統調度發電與負荷的平衡,供電部門按安全、經濟運行要求向用戶不間斷地提供優質電能。

  據了解,南方電網公司頒布融入和服務海南自貿港建設的26項重要舉措后,進一步明確了要高標準規劃、高質量推進海南自貿港智能電網的建設。在自貿港建設過程中,電網人挑起了歷史擔當,彰顯了特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的“電網鐵軍”精神。