2020年,無數自貿港建設者堅守責任擔當,守護萬家燈火,用辛勤付出換來城市的欣欣向榮。海南省總工會聯合新浪海南打造#自貿港弄潮兒#話題,深入職工一線,用筆觸和鏡頭記錄所見所聞,生動講述有溫度的職工故事,真實再現各行各業員工奮戰在一線的生動事跡,以及基層群眾對自貿港建設的感受與期盼。

  其中,34歲的張來是海南禁毒隊伍中的代表性人物,在參加公安工作的10個年頭里,他先后獲得過個人三等功3次、個人嘉獎5次。他與他的隊員始終將“筑牢禁毒防線,守護萬家平安”作為使命,為海南自貿港建設保駕護航。

  2020年3月,張來從廣東徐聞瓊粵聯系站返回海口,這是他自年前新冠疫情爆發以來的首次回家。為防控疫情,也為進一步完成禁毒工作,他在春節前響應海南省委省政府關口前移的重要舉措,帶著沉重的使命感、責任感在港口與家人告別。

  這位公安老兵擁有10年的工作經驗,而在禁毒領域卻是一位“新兵”。去年7月張來被調至禁毒隊伍,目前擔任海南省公安廳禁毒總隊情報支隊四級警長,主要從事禁毒的信息化建設與應用工作。按他的話來說,就是在一個虛擬的無形戰線與毒販斗智斗勇。對毒販來說,他是一副看不到的“手銬”,一雙摸不透“眼睛”,一對隱形的“抓手”。

  作為一名長期從事公安和禁毒方面工作的警長,張來表示近年來海南禁毒形勢不斷向好,“第一輪的“禁毒三年大會戰”成效顯著,目前在海南的禁毒工作在全國名列前茅。隨著新一輪三年大會戰號角的吹響,我省的禁毒工作必將更上一個臺階。”

  伴隨海南自貿港建設的不斷深入,禁毒工作的開展機遇與挑戰并存。面對販毒人員流竄境外、走私毒品入境增多等諸多挑戰,張來說:“我們要借助自貿港建設的契機迎難而上,將禁毒工作與國際接軌,讓海南的禁毒模式成為一張國際名片。”

  “毒品一日不絕,斗爭一日不止”,這是張來的決心,“我會用我的熱血,投身海南禁毒工作事業;用專業技術,去織密禁毒戰線上的無形天網,為自貿港建設貢獻禁毒力量。”