為展示海南省廣大職工積極投身“海南自由貿易港建設”的精神風貌,海南省總工會聯合新浪海南打造#自貿港弄潮兒# 話題,通過全媒體矩陣介紹海南自貿港建設2年來所產生的變化以及海南職工群體為自貿港建設所做的貢獻。

  #自貿港弄潮兒# 欄目以“城市建設者們”為主線,聚焦環衛、電力、公安、教育、醫療等行業的8位職工代表,推出《自貿港弄潮兒》系列采訪報道。

  其中,海南大學熱帶作物學院的院長羅杰是海南教育行業中的代表性人物,他在2019年獲得海南省先進工作者稱號,并于2020年榮獲全國先進工作者稱號。

  羅杰,海南大學熱帶作物學院的院長,2018年4月來到海大,如今他已經49歲,擁有長達23年的工作經驗。伴隨著自貿港建設總體方案的出臺和相關政策的落地,他所帶領的師資隊伍在自貿港建設浪潮中貢獻了教師的力量。 

  作為一名長期從事科研和教學方面工作的教師,羅杰表示教師的主要工作任務是培養人才。他希望可以組建優秀的創新團隊和高水平的師資隊伍,不斷充實海南在熱帶農業領域的科研教學力量,這對海南省的整個科學和教育事業都具有很大的促進作用。

  談到海南自由貿易港的建設,他提出綠色和健康是熱帶作物代謝生物學創新團隊開展科研的兩大方向。通過海南熱帶特色高效農業發展,他也希望能夠為海南自貿港源源不斷地輸送人才,讓他們在海南自貿港建設中發揮作用。

  “我們學校目前也在推進相關的工作,我們提出以高品質加高質化的農業,以綠色加健康作為我們農業發展的切入點,來進行相關的人才培養和科學研究工作。”他說。