2021年海南黎族苗族傳統節日“三月三”瓊中分會場暨文化旅游節慶活動于4月6日正式開啟。“三月三”是海南黎族苗族傳統節日,本次節慶活動以“陽春三月黎苗情 共繡美好新瓊中”為主題,通過“文化搭臺 旅游唱戲”的方式,促進瓊中文化深度融合發展,營造歡樂祥和的節日氛圍。

  其中,瓊中“三月三”旅游文化推廣月系列活動是本次“三月三”瓊中分會場節慶活動的重點之一,旅游文化推廣月將推出三條極具特色的瓊中文化旅游路線,分別為“詩意棲息,體驗瓊中”主題民宿體驗之旅、“百花嶺上萬物生,親子研學快樂游”研學教育之旅、“親自然,探瓊中”熱帶雨林徒步露營大會,活動時間為2021年4月10日至5月30日,期待您的加入。

  “詩意棲息,體驗瓊中”主題民宿體驗之旅

  近年來,瓊中旅游業發展迅速,什寒村和鴨坡村特色的民宿集群成為一道亮麗的風景,“詩意棲息,體驗瓊中”主題民宿體驗之旅主推瓊中特色民宿旅游資源,計劃于2021年4月10日至5月30日開展,活動將結合瓊中本地人文、自然景觀、生態、環境資源,推出精品旅游路線,組織游客到什寒云宿房車露營地、盒子書房、黎母山學而山房、塹對村民宿等特色民宿入住,使游客近距離感受當地的風土人情。

  線路建議:

  第一天:海口-什寒村-(午餐)-瓊中云湖鄉村旅游區-宿瓊中云湖鄉村旅游區

  第二天:百花嶺熱帶雨林文化旅游區-鴨坡村(午餐)-返回海口。

  “百花嶺上萬物生,親子研學快樂游”研學教育之旅

  瓊中地處海南中部,擁有獨特的自然風光和人文特色,“百花嶺上萬物生,親子研學快樂游”研學教育之旅將依托瓊中的青山綠水、田園風光、紅色文化、黎苗風情等資源優勢,推出“雨林課堂”、“地質課堂”、“鄉野課堂”、“親子課堂”、“人文經典課堂”等不同主題的紅色文化及自然生態熱帶雨林研學活動,活動時間為2021年4月10日至5月30日,通過組織游客到百花嶺熱帶雨林文化旅游區、黎母山學而山房、什寒村、番響村、鴨坡村、便文村等地體驗,為瓊中開發親子研學旅游提供新的參考,打造瓊中親子研學旅游品牌。

  線路建議:

  第1天:海口出發→百花嶺熱帶雨林文化旅游區→午餐→瓊中云湖鄉村旅游區→瓊中女足管理中心→晚餐→宿什寒村。

  第2天:什寒村→紅毛鎮新偉茶園、石斛園→午餐→白沙起義紀念園→返回海口。

  “親自然,探瓊中”熱帶雨林徒步露營大會

  瓊中擁有得天獨厚的熱帶雨林資源,山高林秀、涼爽宜人的自然環境為戶外露營提供了絕佳的條件。此次熱帶雨林徒步露營大會以“親自然,探瓊中”為主題,活動融合戶外體育運動、少數民族文化、雨林探險等元素,包含登山、露營及特色體育活動體驗,為來自省內外的自駕車露營愛好者、戶外露營愛好者提供娛樂休閑和交流平臺。活動時間為2021年5月1日至5月2日。

  線路建議(全程約11公里):

  第1天:上午瓊中白沙起義紀念園出發儀式→經牙模村→毛西村→什寒黎苗山寨(感受田園風光) →什寒奔格內廣場(終點頒獎)→晚餐與篝火晚會

  第2天:早餐→百花嶺熱帶雨林文化旅游區 (觀賞百花瀑布、體驗高空雨林速滑、感受雨林奇觀) →午餐后返程。

  作為2021年海南黎族苗族傳統節日“三月三”瓊中分會場暨文化旅游節慶活動之一的瓊中旅游推廣月活動,以尋找瓊中本地特色旅游資源為切入點,推出瓊中民宿、親子研學、雨林徒步等深度體驗精品路線,讓游客感受瓊中自然與人文之美,不斷吸引游客持續關注與參與,突出活動的觀賞性、趣味性和參與性,延長游客停留時間,提高游客體驗感。

  據悉,今年瓊中“三月三”共推出24項活動,時間從2021年4月6日持續至5月5日(農歷二月二十五至三月二十四),除了旅游推廣月活動之外,瓊中“三月三”節慶活動還包括主題文藝演出晚會、瓊劇表演、稻田音樂節、武術邀請賽、民俗趣味體育比賽、藍莓采摘、桑椹采摘、茶葉采摘等等,內容豐富,類型多樣。