四川都江堰是世界文化遺產。我們海南也有一座“都江堰”,至今已有1200余年,是第八批全國重點文物保護單位。

  在??邶埲傂侣摯宕逦瘯旁伌鍠|邊不到一公里的地方,就是有著海南“都江堰”之稱的“嚴(巖)塘陂”、亭塘陂水利工程。說起這個水利工程,當地人無不稱奇叫好。??邶埲A區龍泉鎮新聯村委會主任、書記莊永優介紹,這個水利工程始建于唐代,直到現在1000多年過去了,它仍然得以保存并滋養著羊山地區萬畝良田。

  日前,商報記者走進龍泉鎮,揭秘這座海南“都江堰”背后的故事。

  架潭成橋

  砌坡岸如長虹

  從??谑袇^出發,經過近1個小時的車程,來到龍華區龍泉鎮新聯村,具有海南千年“都江堰”之稱的新舊溝(嚴塘陂、亭塘陂)濕地如畫般的美景展現在眼前。

  嚴塘陂、亭塘陂水利工程位于??谑协偵絽^龍塘鎮、龍華區龍泉鎮和龍橋鎮三鎮之間,向外輻射五個行政村(新聯村、富偉村、三橋村、仁莊村、三聯村)。

  “架潭成橋,砌坡岸如長虹,引水長流,灌萬頃而渺然?!边@是當地村民對兩個塘陂的稱贊。巖塘陂與亭塘陂面積共約300畝,兩塘陂水利工程歷經千年,至今仍造福百姓。

  嚴塘陂和亭塘陂,又叫舊溝與新溝。新舊溝河流彎彎曲曲,從西向東,一路滋潤著良田,最終匯入南渡江。

  據了解,新溝主溝渠長約950米,1964年修建,舊溝主溝渠長約1200多米,新舊溝及五一田洋總灌溉面積達13000畝。每年春節前后水干之際,新舊溝護壩兩旁便種植幾千畝水稻。此地土壤肥沃,水稻產量高。

  在亭塘陂水渠的地方,整個工程灌溉周邊農田數萬畝。行走在由火山巖石堆積而成的亭塘陂護壩上可以看到,細長的溝里不斷奔涌著清澈的泉水,溝兩側打出許多洞眼為兩邊的田地提供水源,護壩兩旁種著芹菜、空心菜、西洋菜等。

  “這兩個塘陂世代流傳,造福附近居民?!鼻f永優說,他們家也有數畝地,種植的水稻全靠亭塘陂(新溝)的泉水滋養。塘陂不僅能夠蓄水,而且能科學引水,能按照灌溉、防洪的需要,分配豐水期、枯水期的流量。

  2011年,嚴塘陂、亭塘陂被列為??谑形奈锉Wo單位,2015年被列為海南省文物保護單位。

  2019年,嚴塘陂、亭塘陂水利工程入選第八批全國重點文物保護單位。

  “新聯村古時候稱鄭都,是唐代宰相韋執誼貶謫崖州期間的住處所在?!鼻f永優介紹,雅詠村人主要為韋姓,皆是韋執誼后人?!白娴聵浜曛?,訓至一經,三相高明昭北闕;宗功垂大業,田開萬頃,兩陂利澤遍南溟?!边@副對聯,闡述了唐相韋執誼與其子孫后代在海南興修水利造福一方的功績。

  韋執誼是唐代京兆(今陜西西安)人,在羊山地區留下濃墨重彩的一筆。他從小勤學苦練,誦讀儒家經典,學寫詩賦。因為才華橫溢,剛逾20歲就被德宗皇帝召入翰林院,成為唐代翰林院史上最年輕的學士。相當于皇帝的機要秘書,被稱為“內相”。

  公元805年(貞元二十一年)正月,德宗皇帝李適病死,唐順宗即位,以韋執誼為宰相。順宗永貞元年,韋執誼與王叔文、王丕針對時弊和官場痼疾發動“永貞革新”,視為新政。同年8月,憲宗即位,奸臣致亂,永貞革新失敗。隨之,韋執誼被貶崖州司馬,后為崖州司戶參軍。

  作為唐朝的宰相,韋執誼流放到崖州后,時刺史李甲念他德高才重,任用為“攝郡事”。韋執誼“臨民唯謹”,一反“舊宰相謫外,鮮留心政理”的常態,為崖州的開發建設作出了突出貢獻?!洞筇苽鬏d》及《唐語林》都記載,他當時被尊稱為“韋崖州”。

  被貶海南 

  引巖塘泉水灌溉良田

  韋執誼被貶到崖州(今??谑协偵絽^境內)后,看到當地農業生產非常落后,人們生活十分困苦。自然條件雖好,但開發建設程度低。自己所居住的鄭都附近有個水塘名為巖塘,塘水從山間巖石涌流不斷,韋執誼便想著能修筑水利,灌溉田地滋養民生,改善人民的生活。

  韋家第41代后人韋昌秀介紹,韋執誼來到崖州后,看到當地自然條件雖好,但人民生活困苦,缺食少衣,于是產生了發展農業,以紓民困的想法。那時在崖州鄭都(今新聯村)南邊有個水塘,名叫巖塘。塘水從高山巖石間涌出,四季恒清,涌流不斷,積水一望無際,但是少被利用。巖塘附近有一大片空曠的荒坡,即當時沿稱的打鐵坡,位于今瓊山區龍塘鎮、龍華區龍泉鎮和龍橋鎮三鎮之間,那里有廣大的田野。

  而當時這一帶的情況是:在巖塘是川澤漣漪,愈流愈涌,水勢大而無用;在打鐵坡是田地居高,旱則無法灌溉,澇則排泄無所,由于耕種困難,農民生活苦不堪言。

  經過多次實地考察,韋執誼決心用人力改造山河,利用巖塘水把打鐵坡改造成良田。他四處奔波,察看地形,進行測量并著手籌款,雇工開鑿巖石,用石砌成堤岸,創筑巖塘水陂一條,引巖塘泉水灌溉打鐵坡。就這樣,韋相通過創筑崖塘水陂,引水灌田,把原來耕種的旱地變成了水田,使廣大農民受益,國家的糧稅增加。

  “嚴塘陂、亭塘陂是由韋執誼及其子孫后代共同修建而成的?!表f昌秀介紹,唐憲宗元和七年(812年),巖塘水利的總體工程尚未全部建成,韋執誼就病倒了。去世時年僅46歲,安葬于鄭都邁超(今龍泉鎮雅詠村南)。臨終時,他囑咐后代要設法完成塘陂的建設,以繼遺志。

  韋執誼逝世后,唐朝政治日漸頹廢,不久爆發了黃巢起義,接著又是殘唐五代的紛亂,海南同內陸一樣民不聊生,更無法集資續修水利。直到宋代,韋執誼十八世孫韋魁才繼而筑完,告厥成功。到明代又有韋執誼二十五世孫韋孝、韋弟、韋傑(均名列貢庠)在離巖塘一里左右的亭塘,仿韋執誼筑陂的做法,興資上萬,引亭塘的水灌溉農田。

  嚴塘陂、亭塘陂水利工程,經過一千多年的滄桑變化,一直沿用至今,到了今天仍然在灌溉著周邊的萬畝良田,滋養著這里的居民。當地人把兩陂旁的大片田洋稱為新舊溝田洋,也稱為韋公田洋,表示不忘韋執誼及其后代共建兩陂引水造田的功績。韋執誼的陵墓就在新聯村,每年村民都會前去祭祀,感恩韋執誼為后人所作的貢獻。

  生態修復

  自然八景和文化十景

  新舊溝濕地鄉村公園屬南渡江流域三橋溝水系。三橋溝為南渡江左岸一級支流,發源于龍泉鎮椰子頭村的那灌水庫,全長14.34公里,途經龍華區龍泉鎮,進入瓊山區龍塘鎮三橋村。

  新舊溝具有非常優質的資源稟賦。根據《新舊溝濕地鄉村公園修建性詳細規劃》,新舊溝鄉村濕地公園將采用最小干預的設計原則,依托現有資源進行游覽觀光,對被破壞的自然景觀和人文景觀進行合理生態修復。其中包括自然八景,分別為:三橋溝河流景觀、田洋景觀、濕地田園、風箱樹沼澤景觀、水菜花田景觀、相思倒木林景觀、荷芋塘景觀、島狀林澤景觀;文化十景分別為:韋執誼紀念亭、韋執誼紀念館、嚴塘陂、亭塘陂、蛇橋、丘濬祭抱元境神碑、村口景觀、宗祠廟宇、古村落、古井(泉)。

  此外,還將區域生態資源保護與美麗鄉村建設相結合,通過村莊建設美化和村莊環境綜合整治,并引入濕地凈化等理念,改善鄉村人居環境,提高村民生產生活的環境質量。

  公園規劃區自然稟賦優異、生態環境優美,人文底蘊豐厚?!八癁檠?,水退為田”的田洋動態交替景觀、濕地田園景觀、以火山石為主要材料的古村落建筑群、古村落中的宗祠、廟宇、古井、1200年歷史的嚴塘陂、亭塘陂古水利設施、近600年歷史的古蛇橋及邱浚祭抱元境神碑,集自然風光、歷史人文、原生態鄉村于一體,山、水、林、田、湖、草、人各要素一應俱全,是打造“山水林田湖草生命共同體”的最佳位點,也是體現“人與自然和諧共生”的典范。