海南省多措并舉推進工傷認定便民化服務工作,省本級工傷認定全部交由市縣屬地化管理。2022年1月1日起,在省本級參保的中央駐瓊機關、省直機關(含參照公務員管理事業單位)的工傷認定,交由用人單位所在地的市縣人力資源社會保障行政部門屬地化管理,省本級不再受理辦理任何單位和個人的工傷認定事項。這是海南日報記者11月18日從海南省人社廳獲悉的。

  此外,根據《海南省人力資源和社會保障廳海南省社會保險服務中心關于深入實施“人社服務快辦行動”的通知》關于工傷認定“提速辦”的要求,有關方面進一步優化工傷認定流程,精減環節,縮短時限;對事實清楚、權利義務明確的案件,要切實制訂簡易程序,快辦快結;同時,全面梳理工傷認定所需證明材料,非法定證明材料,如證人證言等,不得作為受理工傷認定申請的必備材料;通過公開查詢和內部信息共享能夠獲得的信息,不應要求用人單位和工傷職工提交證明材料;工傷認定環節已經提交的證明材料,勞動能力鑒定、待遇支付環節不應要求用人單位和工傷職工重復提交。

  加強信息化建設,推進工傷認定“零跑動”。海南省人社廳將工傷認定列入“零跑動”事項清單,加強工傷保險信息系統建設,積極推動工傷認定申請網上受理、辦理進度網上查詢、認定結論書網上推送的全流程網上辦服務。根據《人力資源社會保障部辦公廳關于利用國家社會保險公共服務平臺推進社會保險公共服務“跨省通辦”工作的通知》要求,將通過國家社保平臺,開通統一的工傷保險線上申請服務,信息部門要加強與國家有關部門的業務對接,調整本省業務系統,并與國家社保平臺完成對接。

 ?。ㄔ瓨祟}:海南:省本級工傷認定明年起全部交由市縣屬地化管理)