隨著每年冬季大量“候鳥老人”的集中涌入,海南醫療服務的需求量隨之增大。當前,海南4個市的9家醫院已陸續開展“互聯網+護理服務”,重點為高齡或失能老年人、出院后患者、康復期患者和終末期患者等行動不便的人群,提供醫療護理服務。

  “互聯網+護理服務”主要是指醫療機構利用本機構的注冊護士,借助互聯網、物聯網、大數據、云計算等信息技術,為出院病人、行動不方便人群提供護理服務、護理指導、健康咨詢等服務。

  海南醫學院第一附屬醫院黨委書記顧碩18日下午在該院舉行的通氣會上介紹,作為海南省“互聯網+護理服務”唯一一家試點單位,該院積極探索適合海南省“互聯網+護理服務”的管理制度、服務模式、服務規范以及運行機制,以延續護理中心和慢病管理中心為依托,將“互聯網+護理服務”與延續性護理等服務有機結合,為民眾提供個性化、差異化的護理服務。

  據介紹,海南醫學院第一附屬醫院整合該院具有豐富臨床護理工作經驗的護理??菩〗M骨干成員,經過遴選、培訓和考核,最終納入78名護士進入網約護士庫,引進第三方平臺,開展涵蓋母嬰、導管、健康管理、靜療、傷口造口、腹膜透析6個專業版塊的20項護理服務項目。

  只要有居家護理需求的患者,直接通過網絡平臺自助下單,實名制認證后填寫服務申請的項目、繳費等,完成網上預約流程,網約護士接單后,先電話聯系患者做初步的評估,在預約時間段內上門提供專業護理服務。為了保證人身安全及避免不必要的醫療糾紛,在保護患者隱私的前提下,網約護士每次上門服務均全程錄像。

  目前,海南醫學院第一附屬醫院、海南省中醫院、??谑腥嗣襻t院、東方市人民醫院、儋州市人民醫院、海南西部中心醫院、瓊海市人民醫院、瓊海市中醫院、三亞中心醫院已開展“互聯網+護理服務”,其中兩家為中醫醫院,覆蓋海南東南西北四個區域醫療中心。

  顧碩表示,希望通過“互聯網+醫療”大平臺,發揮醫院護理團隊專業技術優勢,把醫院優質資源下沉,完善“互聯網+護理服務”管理制度、服務規范和技術標準,將這種新模式推廣到百姓身邊,打通護理服務的“最后一公里”。(完)