海南日報記者11月18日從陵水黎族自治縣林業局獲悉,10月中旬18號臺風“圓規”登陸海南島后,該局工作人員在位于該縣新村鎮鹽盡村的陵水紅樹林國家濕地公園進行巡查,發現一片裸露的珊瑚礁遺跡,分布面積約5萬平方米。這也是海南島首次發現岸上珊瑚礁遺跡。

 位于陵水紅樹林國家濕地公園內的珊瑚礁遺跡。 通訊員 黃贊慧 攝 位于陵水紅樹林國家濕地公園內的珊瑚礁遺跡。 通訊員 黃贊慧 攝

  據介紹,經過陵水林業局與中國地質調查局??诤Q蟮刭|調查中心(以下簡稱??谥行模┏醪娇辈?,該珊瑚礁遺跡分布面積約5萬平方米,位于陵水紅樹林國家濕地公園沿岸,主要有鹿角珊瑚、蕈珊瑚、微孔珊瑚等種屬,是我省分布面積較廣、保存較完整的珊瑚礁遺跡。該珊瑚礁遺跡賦存于全新世煙墩組,是典型的潟湖相沉積,發育時期距今約2000年。

  ??谥行母笨偣こ處焺俳榻B,這是海南島首次在岸上發現珊瑚礁遺跡。此次新發現的珊瑚礁遺跡,與現存的新村港紅樹林、海草床生態系統形成完整的三大典型海洋生態系統,可以很好地提升紅樹林國家濕地公園品牌價值,具有重要的地質科研和科學普及價值。

  由于珊瑚礁遺跡的獨特性,以及破壞后的不可恢復性,陵水林業局相關負責人表示,下一步,陵水林業局將聯合??谥行拈_展深度調查研究,最終確定科學的保護利用方案。