“橋墩、橋面板全部做好了,就是不組裝!”11月18日上午,陵水黎族自治縣本號鎮祖關村黨支部委員陳大文站在村中一條水利渠前,看著一座未完工的便民橋連連搖頭。他介紹,為方便村民出行而修建的4座橫跨水利渠的便民橋,2020年6月動工,按計劃在當年底就應交付使用,但項目卻突然停工,且一停就是近一年。

在已修建好的橋墩旁,陵水號鎮祖關村村民搭建了簡易木橋。在已修建好的橋墩旁,陵水號鎮祖關村村民搭建了簡易木橋。

  位于吊羅山腳下的祖關村下轄11個村民小組,有445戶2050人。2008年,橫穿祖關村的灌溉水渠修成,讓村里千余畝農田有了充足的灌溉水源。但這條寬約3米、深約2米的水利渠也將弄清、芬坡、知青和馬悅、市場等5個村民小組一分為二,180多戶1000多位村民不管是出門勞作,還是到村里小學,都要繞行兩三公里路。

 便民橋的橋面板均已澆筑好,只差組裝。張期望 攝 便民橋的橋面板均已澆筑好,只差組裝。張期望 攝

  祖關村原黨支部書記陳運雄介紹,2019年年初,祖關村委會將水利渠阻礙村民出行的情況反映至鎮政府,請求相關部門在水渠上修建4座便民橋。2020年年初,陵水縣發改委通過了本號鎮政府關于在祖關村建設4座便民橋的立項申請,并很快將190萬元建設資金下撥至本號鎮政府。2020年6月前后,祖關村4座便民橋開工建設。至2021年1月,4座便民橋的橋墩和橋面澆筑工作均已完成。

  海南日報記者在祖關村內看到,4座便民橋選址分布在2公里長的水利渠上,采用橋墩、橋面分開澆筑,成型后再組裝的施工工藝建設。目前,8個橋墩均已建好,提前澆筑好的橋面也已運至橋墩附近?!霸倩ㄗ疃鄡商斓臅r間,利用吊車將橋面吊到橋墩上進行組裝,這4座橋就可以完工并投入使用?!标惔笪姆Q,但是村民盼了快一年,4座橋依舊處于停工狀態,“為方便出行,村民在水利渠上搭建了幾座簡易木橋,但這存在安全隱患,且農用拖拉機、收割機根本無法通過?!?/p>

  為何4座便民橋在完工前突然停工?本號鎮政府項目辦負責人符永孟介紹,為了確保4座便民橋質量,橋面和橋墩組裝前,作為業主單位的本號鎮政府會同設計單位、施工單位、監理單位及第三方檢測單位對橋墩展開檢測,結果發現有兩座橋各有一個橋墩所使用的混凝土不達標,未來極有可能引發安全事故。根據相關協議,本號鎮政府要求施工單位海南國亞建筑工程有限公司(以下簡稱國亞公司)將橋墩拆除重建。

  符永孟介紹,對施工單位來說,拆除重建將面臨一定損失。為了減少自身損失,國亞公司決定將混凝土供應商上訴至法院。為保留證據,國亞公司并不愿意將出現問題的2個橋墩拆除重建,也不愿意將經檢測達標的另外兩座便民橋安裝好,這導致4座橋至今全都未完工。

  施工單位為何不愿意先將另外兩座便民橋先行組裝好以方便村民?國亞公司一名符姓負責人說,組裝橋面需要動用大型設備,每次費用高達數萬元。如果4座橋分兩次組裝,那么國亞公司就要多承擔一倍的組裝費用。該符姓負責人稱,他們也希望盡快把便民橋建成,但拆除橋墩不利于他們對混凝土供應商的起訴,一旦敗訴,公司將面臨巨額損失。

  符永孟表示,鎮政府非常希望國亞公司同水泥供應商協商解決此事,避免因訴訟時效性導致村民長期出行不便,但無法強迫國亞公司執行。鎮政府也將在近期再次召集設計、監理、施工及檢測單位共同協商,爭取盡快找到解決方案,推動4座便民橋完工。(本報椰林11月18日電)