自2021年1月《海南自由貿易港鼓勵類展業目錄》發布以來,自貿港的政策優勢逐步吸引了許多文化藝術品經營企業入駐海南,文物藝術品市場日漸繁榮。今年1月-10月,海南臨時進出境審核文物數量達去年全年總量的5倍。這是記者從國家文物進出境審核海南管理處獲悉的。

  今年6月,2021中國文博產業發展峰會在??谂e辦,海南國際文化藝術品交易中心組織的2021大唐西市春季藝術品拍賣會、光華永駐——中國藝術經典拍賣之夜兩場大型線下拍賣會接連舉行,拍賣總成交額達4.3億元。

  “拍賣會期間,我們僅用2天時間就完成了對攜運人申報的32件/套工藝美術精品臨時進境的審核工作?!眹椅奈镞M出境審核海南管理處相關負責人表示。

  記者了解到,為探索便利化服務,國家文物進出境審核海南管理處將文物進出境登記、查驗和審核工作時間由原來的10個工作日縮短為5個工作日,并在海關特殊監管區域設立工作站,前置審核窗口,采取“一線審核,一線辦理”的入區審核形式,降低企業審核成本。若文物由海關特殊監管區域外的其他區域臨時進境,待審核文物數量超過10件且運輸和保存要求較高的,國家文物進出境審核海南管理處還提供上門審核、登記服務。

  據悉,國家文物進出境審核海南管理處未來將通過建立標準化規范化管理制度和風險防控機制,與國家文物局、海關、公安機關密切配合,加強聯動,嚴守文物底線,守好文物進出境國門。同時,緊緊圍繞《海南省“十四五”旅游文化廣電體育發展規劃》,探索更多符合自貿港建設實際的文物進出境便利化措施。