經省委、省政府同意,11月9日,省生態環境保護督察工作領導小組辦公室對臨高縣、定安縣黨委和政府進行公開集中約談。在2020年度污染防治攻堅戰成效考核中,上述兩縣考核等級為不合格。

  省委、省政府高度重視市縣污染防治攻堅戰成效考核工作,在指標設置上兼顧國家對標和省內特點,圍繞黨政主體責任落實情況、生態環境保護立法和監督情況、生態環境質量狀況及年度工作目標任務完成情況、資金投入使用情況和公眾滿意程度等方面設置了5大類共35項指標,并設置加分項、減分項和一票否決項??己藝栏衤鋵崱逗D鲜∈锌h污染防治攻堅戰成效考核實施方案》要求,歷經市縣自評總結、省級核實核證、綜合評價等考核步驟,考核結果精準公正,切實發現了市縣污染防治工作中的問題不足,發揮了考核的“指揮棒”作用。

  本次考核中,臨高縣存在的主要問題是部分大氣污染防治工作任務落實不到位、2座污水處理廠未按時完成提標改造、部分農村生活污水處理設施水質達標率未達標、環境監測基礎能力不足、環保資金執行情況還需加強等;定安縣存在的主要問題是環境保護領域規范性文件備案程序不規范、部分大氣污染防治工作任務落實不到位、地表水水質未達到目標值、農藥包裝廢棄物回收率較低、環境監測基礎能力不足、環保資金執行情況還需加強等。

  約談要求,兩縣要以本次考核結果為戒,深刻吸取教訓,舉一反三、深入開展自查自糾,從嚴從實狠抓反饋問題整改,確保各項問題徹底解決。要進一步加強對生態環境保護工作的研究部署、統籌協調、督促推動,不折不扣落實黨中央國務院和省委省政府對深入打好污染防治攻堅戰的安排部署,深刻領會并貫徹8月24日省委生態環境工作推進會議精神。

  臨高縣、定安縣黨委主要負責人先后作了表態,表示將嚴格落實約談要求,奮勇加鞭、埋頭苦干,以更高的政治站位、更大的推動力度、更嚴的工作舉措,全面落實各項生態環境保護工作,確保各項問題整改到位、取得實效,推動今年各項生態環境保護任務按時完成。

  省紀委監委、省委組織部、省自然資源和規劃廳、省生態環境廳、省農業農村廳、省住房和城鄉建設廳、省水務廳等單位代表出席會議。(周曉夢 黃日新 )