日前,農業農村部公布《全國農村創業園區(基地)目錄(2021)》(以下簡稱《目錄》),按照政策措施有力、設施條件完備、創業服務聚焦的原則,將2210個農村創業園區(基地)納入《目錄》,其中海南有11個農村創業園區(基地)入選。

  農村創業園區(基地)是推動農村創業發展、促進鄉村產業振興的重要平臺。為高質量建設農村創業園區和孵化實訓基地,打造一批縣域返鄉入鄉創業平臺載體,根據農業農村部等7部門《關于推進返鄉入鄉創業園建設提升農村創業創新水平的意見》工作安排,農業農村部組織開展全國農村創業園區(基地)目錄更新調整工作。

  海南入選的農村創業園區(基地)具體為:??谔m花產業園、??谥刑﹨R創新創業孵化基地、三亞水稻國家公園、三亞玫瑰谷園區、瓊海世界熱帶水果之窗基地、瓊海嘉積鎮林智蘑菇產業扶貧基地、定安林下經濟示范基地、定安新竹南華生態養殖基地、澄邁紅坎嶺陶藝園、澄邁山茶園共享農莊、澄邁才存共享農莊。

  農業農村部要求,各農村創業園區(基地)要持續完善設施建設、匯聚資源要素、提升綜合能力,為入住園區(基地)的創業項目以及有返鄉創業意愿的人員提供全面、優質的創業服務,為推動鄉村產業高質量發展貢獻力量。各級農業農村部門要進一步推動農村創業園區(基地)建設,強化政策扶持,完善公共服務,加大宣傳力度,為支持返鄉入鄉創業創造良好條件,為全面推進鄉村振興和加快農業農村現代化提供有力支撐。有條件的地區可以針對農村創業園區(基地)負責人素質提升開展專項培訓、觀摩研學等活動。(傅人意)