“留學期間,我專攻植物細菌病害的綜合治理研究方向?;貒?0多年,海南這片熱土支持我在所學專業的路上越走越遠?!?1月14日,海南芳綠源科技開發有限公司董事長王志偉接受海南日報記者采訪時表示,能把自己的知識、技能與我國農業的發展需求相結合,發揮出自己的價值,他感到很欣慰。

  1982年,18歲的王志偉赴日本深造。留學期間,他獲得了豐富的科研經歷和實踐經驗,掌握了病蟲害防治等關鍵核心技術。2001年,王志偉踏上歸途,來到海南創業,并在母校南京農業大學擔任微生物學教授。

  “回國前,我便著手找尋適合做農學研究的實驗環境?!蓖踔緜グl現,海南得天獨厚的自然條件造就了豐富的生物多樣性資源,是開展農學研究的理想之地。2002年,??趪腋咝聟^向海內外高層次人才伸出“橄欖枝”。在省科技廳和省人社廳的支持下,王志偉在高新區注冊了一家農業高科技公司,準備在海南大干一番。

  “將專業知識轉化為真正的產品,服務國家需要、社會需求,才是農業研究的真正意義?!倍嗄陙?,王志偉努力在海南推動科研成果的轉化和落地應用。他時常走村串戶,深入田間地頭調研?!霸缙谧咴L中,我發現有不少農戶辛辛苦苦種的甜瓜、番茄等蔬菜,因為根結線蟲病害而爛在地里,看著很心疼?!敝参锔Y線蟲病害的生物防控,便成了他在海南進行技術攻關的第一個課題。經過3年的努力,王志偉開發出了用于防治植物根結線蟲病的生物制劑,相關生物防控方法在??诮际卟嘶匾约碍偤?、澄邁等地的果園試用成效明顯。

  “出門一身汗,歸來滿身泥”,這是王志偉工作生活的真實寫照。王志偉是個閑不住的人,村民們找他幫忙,他從不拒絕。送技術入戶、送肥料下鄉、送知識上門……對于走訪農戶遇到的病蟲害問題,王志偉總會給出詳細的解決方案,并與他們長期聯系,持續跟蹤指導。為此,農戶們稱他是“貼心的老大哥”。

  “農民豐收的笑容,是我的工作動力?!睘榱诉M一步助力農民增收,王志偉又將研究方向轉向新型生物有機肥料。在省市科技部門的支持下,他針對??谑协偵絽^紅旗鎮生豬養殖的廢棄物展開技術攻關。為了將豬糞變廢為寶,他把發酵后的豬糞與微生物肥相結合,幾乎對海南所有的葉菜種類都進行了實驗。

  “那時家人總說,我身上沾染著一股豬糞味?!比欢?,一心撲在科研上的王志偉并不在意,還將實驗范圍擴展到木瓜、芒果、蓮霧、荔枝等,選用不同品種的瓜果進行實驗,不斷改進技術,提升海南瓜果口感。功夫不負有心人,王志偉研發出了一款名為“八鮮有機肥”的新型高效有機肥,并在此技術基礎上持續升級,開發出多種具有特殊功能的有機肥產品,“此項技術不僅能將加工后的豬糞歸田,修復土壤、提高農產品品質和產量,還能減少對環境的危害,一舉兩得?!?/p>

  與此同時,王志偉還圍繞海南果園的酸化土壤開展了大量研究,取得了一系列研究成果,為海南高品質熱帶水果以及南藥的規?;N植提供了有力的技術支撐?!凹夹g研發成功離不開各級科技部門和農業部門的大力支持?!蓖踔緜ジ锌?,海南為科創項目提供的政策、資金等保障,讓他能夠在專業領域“游得更歡”,“海南自貿港是‘海歸’逐夢的好地方,我將盡己所能在這片熱土上創造出更多更大的價值?!?/p>