如果種子也有自己的“身份證”會是怎樣一種場景?為解決多項生物DNA鑒定的“卡脖子”難題,海南省崖州灣種子實驗室給每一粒種子都貼上了“身份證”標簽。

  種子實驗室使用了中國農業農村部科技發展中心與江漢大學彭海團隊合作原創發明的植物MNP(多核苷酸多態性)標記法,通過給每一粒種子貼上“身份證”標簽,將標記檢測的準確性提高到了99.98%以上。MNP標記法可以快速準確地鑒定種子的知識產權歸屬,進而解決國際引進種子資源的確權難題。

△種子儲存箱△種子儲存箱

  據實驗室科研人員介紹,利用MNP技術構建種子DNA身份證的過程并不復雜。種子在恒溫恒濕的光照培養箱中長出嫩葉后,首先要切下嫩葉部分組織進行DNA的提取與純化,然后將檢測MNP標記的試劑注入含有品種DNA的試管中對MNP標記進行精準復制,最后將MNP標記的檢測結果組合在一起,一粒種子的DNA身份證就構建完成了。

 △電泳參照序列 △電泳參照序列

  今年10月26日,三亞崖州區南繁公共試驗基地雙季稻畝產達1586.86公斤,實現了袁隆平院士雙季畝產1500公斤的攻關目標。糧食增產的關鍵就是有良種,良種的培育離不開南繁基地優良的種植環境,也離不開種子實驗室等優良的種業科研創新平臺。

  利用MNP標記技術,種子的身份證當天申辦,第二天即可“領取”。該技術不僅可以探索品種權快速審查機制,助力先進技術向現實生產力的迅速轉化,也可以準確高效地標記到攜帶優良基因的植物品種,為實現糧食增產作出貢獻。(總臺記者 趙雅慧 張偉克)