消防員救援處置現場?!∧谋颉z消防員救援處置現場?!∧谋颉z

  中新網三亞10月22日電 (莫文彬)10月21日晚,三亞一名6歲女童手卡鋼管被送醫。消防救援人員在現場處置時,女童不哭不鬧,反而安撫起了救援人員。

  10月21日20時許,三亞市消防救援支隊指揮中心接到報警,位于三亞市海棠區的解放軍總醫院海南醫院急診科一名6歲女童手卡鋼管,指揮中心立即調派林旺小型站帶隊趕赴現場處置。

  到達現場后,據女童家長介紹,小孩的手指被掃帚上的鋼管卡住,嘗試多種方法均沒能取下來。情急之下來到醫院求助,隨后醫院報警聯系消防處理。

消防員救援處置現場?!∧谋?攝消防員救援處置現場?!∧谋?攝

  消防救援人員發現鋼管直徑約8厘米,鋼管卡口處呈向內卷曲形狀,且女童手被卡住時間較長,導致手指腫脹,部分鋼管嵌入肉中。

  救援人員立即展開救援,先用剪刀將卡手的鋼管剪開一個豁口,隨后用鉗子順著鋼管邊緣慢慢剪開,將早已準備好的切割器墊片塞入卡手的鋼管內,用切割器對鋼管進行切割。救援過程中,女童不哭不鬧,反而安撫施救人員說,“我都不痛,你緊張啥”。

  經過一小時緊張救援,卡手的鋼管被成功取下。經查看,女童的手指只是紅腫,并無大礙。

  消防部門提醒廣大家長,務必要加強安全事故防范,容易卡手、卡腳的物品在存放時要格外注意,最好不要讓小孩接觸到。若發生意外情況,不要生拉硬拽,及時撥打119求助。(完)