圖為頒獎儀式。藍琪琪供圖圖為頒獎儀式。藍琪琪供圖

  中新網海南新聞10月22日電(藍琪琪)第一屆自貿技能大賽——2021年東方市職業技能競賽21日結束。經過激烈比拼,最終共有12名選手獲得四個組別的金、銀、銅獎,此外,成績名列前二分之一的選手將獲得晉升職業資格。

  據介紹,本次競賽是第一屆自貿技能大賽的組成部分,旨在激勵企業職工走技能成才之路,加快為自貿港建設培養高技能人才。

  此次競賽設汽車維修、餐廳服務、家政服務、美發等4個職業(工種)項目組,有150余名選手報名參賽。競賽分理論知識考試和實操技能考核兩個環節,選手的綜合成績按照“20%理論知識成績+80%實操技能成績”的方式計算,根據綜合成績確定排名和獎項。

  東方市人力資源和社會保障局局局長林娟表示,職業技能競賽為全市技能人才提供了開拓視野、展示才能、切磋技藝的舞臺,激勵全市技能人才以賽促學、以學提能,對壯大技能人才隊伍、推動經濟社會發展,助力自貿港建設具有積極作用。下一步,該市將繼續著力完善技能人才培養體系,確保專業技術人才留得住、用得好。同時開展常態化、實戰化的職業技能提升行動,把職業技能提升計劃做出實效、創出品牌。(完)