“早些年,這里還是條臭溝渠,污水隨意排放,下雨時一不小心就會踩一腳臭水?!?0月11日,在澄邁縣福山鎮紅光居前進隊,村民王大海指著村里60㎡多的美人蕉人工濕地告訴海南日報記者,“去年村里建了污水處理體系,不僅改善了人居環境,也改變了大家的生活方式?!?/p>

  紅光居前進隊污水治理工程是澄邁縣開展農村污水處理及收集管網工程的一個范例。自2018年開始,澄邁集中開展農村污水處理及收集管網建設,采用人工濕地、一體化處理站等治理技術和方式,補齊生活污水治理短板,推動改善農村人居環境。

在澄邁縣大豐鎮大豐村農村生活污水處理廠,工作人員巡查地埋一體化污水處理站運行狀況。在澄邁縣大豐鎮大豐村農村生活污水處理廠,工作人員巡查地埋一體化污水處理站運行狀況。

  

  生態療法  微濕地改變大環境

  過去,由于紅光居村莊基礎設施建設不到位、村民保護環境意識不強,生活污水隨意排放,匯集到村道、家門前、溝渠等地,日積月累形成了黑臭水體。

  “紅光居是澄邁縣一處較為典型的生態敏感區域,前臨國道,后接農田、林地的灌溉用水溝渠?!?0月11日,澄邁縣水務局工作人員舒天野一邊檢查美人蕉的生長情況,一邊對海南日報記者說,為推進農村污水治理,2019年底,澄邁縣水務局入村治理,不僅清除溝渠淤泥,還結合美麗鄉村建設,設計人工濕地收集處理污水。如今,黑臭水體消失了,人工濕地也變為村莊一景。

  今年4月,澄邁縣水務局將澄邁存量農村污水治理工程運營工作委托給海南億昌環境工程有限公司?!澳憧?,臟兮兮的水流進去,清亮亮的水流出來?!焙D蟽|昌環境工程有限公司總經理張波扭開人造濕地旁的井蓋向記者展示,只見池內水的濁度降低,最后排出的水幾乎看不到雜質,聞起來也沒有異味。

 澄邁縣福山鎮紅光居前進隊美人蕉人工濕地。 澄邁縣福山鎮紅光居前進隊美人蕉人工濕地。

 

  “人工濕地污水處理技術的原理,是通過人工建造和控制運行類似沼澤地的地面,將污水有控制地投配到濕地上,使污水在濕地土壤縫隙和表面沿一定方向流動的過程中,利用土壤、人工介質、植物、微生物的物理、化學、生物三重協同作用,對污水進行處理?!背芜~縣水務局技術人員吳翔向記者解釋,生活污水經厭氧池發酵,有機物被分解成二氧化碳和水,含氮、氨的水體腐殖質等進入濕地后,被根系發達的美人蕉過濾,一套流程走下來,渾水變清水,“這一模式無須動力介入,運維費用少?!?/p>

  “污水變廢為寶,不僅可以灌溉農作物,還可用于人工濕地景觀,一舉多得?!蓖醮蠛|c贊稱道。

  因地制宜  地下“大胃王”讓污水有了“歸宿”

  與紅光居前進隊不同,澄邁縣大豐鎮大豐村采用地埋一體化污水處理站解決農村污水難題,將污水處理設施融入鄉村美景中。

  “污水處理站在哪兒?”“瞧,這個就是?!表樦嫣煲笆种傅姆较?,記者看到一片草坪上,中間矗立著一個小箱子,空氣中沒有聞到異味。

  原來,藏在草坪下面的是地埋式一體化污水處理設備。據介紹,這個體積216立方米的“大胃王”,承擔著處理大豐村110戶村民生活污水的任務,日均處理生活污水30噸。

  “要不是經??吹窖膊槿藛T檢查井蓋和打撈雜物,根本都看不出這里是污水處理站?!贝筘S村村民王海生對記者說。

污水經過處理后變得清澈透明 。污水經過處理后變得清澈透明 。

  

  據污水處理站負責人徐峰介紹,地埋式一體化污水處理設備也叫全自動智能一體化污水處理設備,包含流量調節池、污泥貯藏池、填料流動池、填料過濾池、處理池、消毒池等。經過污水管網收集的污水,進入一體化污水處理設備中,經過厭氧、沉淀、機械過濾、消毒等一系列的生化處理后,原先黑臭的污水就變為汩汩清流,可直接排放。

  “一般情況下,尾水排放去向決定污水處理設施的設計工藝、排放標準,要因地制宜建設污水處理設施?!笔嫣煲敖榻B,考慮大豐村生活污水直接排入農田、池塘及道路等,且該村集體空閑土地少,采用占地面積小的處理設備是最理想的解決方式。

  穩步開展  推進民生工程全覆蓋

  如今,澄邁縣不少農村住戶的家門口都已安裝污水收集管,實現了隨排放、隨凈化、隨處理的效果,群眾生活環境得到了質的提高。大豐社區黨支部書記羅天對記者說:“村民不再隨意排放污水,村里環境也得到了優化?!?/p>

  據了解,自實施農村污水處理項目以來,澄邁縣水務局集中對全縣87個行政村301個自然村進行深入勘察調查,逐漸探索出適合群眾生活的治理方案,取得了良好效果。截至目前,該縣已建成農村生活污水處理設施378套,行政村覆蓋率為49%。

  不僅如此,為推動城鄉污水治理有效銜接,該縣已建成12個建制鎮(及金安籌備組)污水處理廠,完成全縣污水管網建設607.2公里,建制鎮污水處理規模達到9.5萬噸/天,實現澄邁縣建制鎮污水處理設施全覆蓋。同時將城鎮周邊1公里范圍內具備條件的農村生活污水納入城鎮污水處理廠集中處理。

  然而,推廣實施農村污水處理項目并非一帆風順,“坡降角度不夠,容易形成倒灌、管線埋深不夠,井蓋會被雨水沖開、村民擔心埋設污水處理管道會破壞道路等都是遇到的問題?!背芜~縣水務局有關負責人說,“這些細節問題都會影響群眾的實際體驗,如果質量關把不住,傷了一個村民的心,一傳十,十傳百,影響的可能就是整個民生工程的開展?!?/p>

  該負責人還表示,預計年底可以實現全縣農村生活污水處理設施覆蓋率提高到50%以上的目標。在下一步的農村污水處理設施建設中,澄邁縣將嚴格按照相關標準,因地制宜開展建設,使農村污水處理走上科學化、規范化、制度化管理軌道。

 ?。ū緢蠼鸾?0月14日電)

  目前

  澄邁縣已建成農村生活污水處理設施378套

  行政村覆蓋率為49%

  推動城鄉污水治理有效銜接

  該縣已建成12個建制鎮(及金安籌備組)污水處理廠

  完成全縣污水管網建設607.2公里

  建制鎮污水處理規模達到9.5萬噸/天

  制圖/楊千懿

  記者 高懿