海南日報訊(記者徐慧玲)日前,在三亞市重點基礎設施建設項目先行進場施工工作專班(以下簡稱工作專班)的協調下,該市三橫路抱坡段項目紅線范圍內2.5萬余㎡建筑被順利拆除,徹底解決了項目推進的“堵點”。據悉,該“堵點”打通后,三橫路抱坡段有望于明年2月實現通車。

  三橫路是三亞規劃的新城市主干道,位于環島高鐵和三亞繞城高速之間,道路西起三亞西聯絡線(S84)與天涯連接線交叉口,總長約18.87公里,道路設計為雙向六車道,設計車速為60公里/小時。三亞三橫路施工共分鳳凰國際機場段、荔枝溝段、鳳凰段一期、鳳凰段二期、抱坡段等5個小段,其中三橫路抱坡段長4.6公里,已完成建設3.5公里,剩余1.1公里路段自2020年5月起因涉及鋪面搬遷,承租戶要求賠償經營損失等問題停工建設。

  為啃下這塊“硬骨頭”,加快推進項目建設,今年7月下旬三亞成立了工作專班,三亞市有關領導多次組織相關單位負責人赴現場調研,并召開專題會議,按照“先易后難、分步實施、各個突破”的思路,層層推進征拆工作。

  “工作專班多次現場協調,積極創新思路,與承租公司簽訂了征拆協議,采取‘先拆后補’的方式,先行施工搶回耽誤的工期,并承諾相關賠償問題待評估公司出具報告提交市政府研究審議后一并解決?!惫ぷ鲗0嘟M長、三亞市政府副秘書長張賢芳說,經過專班人員動之以情、曉之以理進行勸解,最終恒大園林、萬寶等4家公司積極主動拆除道路紅線范圍內建筑,全力支持民生工程建設?!澳壳安鸪?1家倉庫和8個鋪面,拆除面積超過2.5萬㎡?!?/p>

  連日來,施工方利用大型機械設備清理拆除的建筑垃圾,并對騰出的空地進行整修?!啊曼c’問題解決后,道路建設可以全速推進?!比齺喪薪煌ㄟ\輸局相關負責人介紹,在不受天氣影響的情況下加緊施工,抱坡段有望明年2月實現通車。