日前,酷特智能(300840)發布公告稱,為加快推進產業互聯網多場景應用的落地實踐,發揮資本與產業的協同互動作用,公司擬作為有限合伙人與普通合伙人海南景林私募基金管理有限公司(以下簡稱“海南景林”)共同設立衢州酷特互聯網科技服務中心(有限合伙)。

  具體來看,合伙企業出資認繳總規模為2.01億元,酷特智能認繳出資額2億元,占比 99.5%;海南景林認繳出資額100萬元,占比0.5%。

  酷特智能表示,投資基金投向人工智能、大數據、智能制造、新能源,新材料、新技術及先進制造業等領域,與公司 C2M 產業互聯網戰略存在協同作用,同時也為公司產業互聯網跨品類、跨產業發展打下技術及實踐基礎,支撐公司戰略落地,同時也可為公司及股東創造合理的投資回報。

  公開資料顯示,酷特智能成立于2007年,于去年7月在深交所創業板上市,公司專注實踐“互聯網+工業”,形成了以“大規模個性化定制”為核心的酷特智能模式,總結出一套傳統企業轉型升級的解決方案,形成了酷特C2M產業互聯網生態體系。2021年上半年,酷特智能實現營業收入2.91億元,同比減少21.62%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤3263萬元,同比減少35.18%。

  海南景林成立于今年9月9日,注冊資本1000萬元,經營范圍包含私募股權投資基金管理;創業投資基金管理服務等。

  自從去年6月《海南自由貿易港建設總體方案》發布以來,一年多的時間里,海南自貿港備受國內外基金從業者關注,迎來基金快速聚集增長的“爆發期”。據媒體報道,9月備案的194只私募基金中有31只都選擇了海南作為自己的注冊地,海南已經超越北京成為私募基金注冊地的第一選擇。

  值得一提的是,海南景林落戶的三亞亞太金融小鎮一個月實現全國金融基金類園區增速第一。據亞太金融小鎮最新公布的數據顯示,入駐小鎮企業在中基協備案的有86家,其中55家證券,31家股權創投,一個月在中基協備案成功的管理公司19家。截至2021年9月30日,已成功入駐小鎮的投資類企業共1028家,注冊資本313.6125億元。