本報三亞10月13日電(記者黃媛艷)10月12日,三亞國際種業科創中心成立大會暨國際種業科學家聯盟、國際種業科學家大會啟動儀式在三亞崖州灣科技城舉行。該中心將立足“南繁硅谷”,打造集國際化種業科技交流、合作與投資孵化為一體的種業科創系統。

  種子是農業的“芯片”。今年8月,由中國農業國際合作促進會牽頭發起的國際種業科創中心項目作為海南自由貿易港2021年度重點項目正式簽約。在一個月的籌建過程中,三亞國際種業科創中心積極推動國內外種業定向招商和國際種質資源與技術成果交易,目前已在三亞崖州灣科技城召開了6場重點項目對接會,其中5個項目已達成初步合作意向。未來,該中心還將設立創新投資基金,開展國際種業相關創新產業的集群式投資和孵化等業務。

  同日還成立了國際種業科學家聯盟,截至目前該聯盟正式發起單位已達138家,主要包括國際玉米小麥改良中心、作物科學亞洲協會、中國種子協會等全國及國際性協會,利馬格蘭、拜耳(中國)有限公司等跨國企業,中國農業大學、南京農業大學、海南大學、浙江大學農業與生物技術學院等涉農高校,以及中國科學院遺傳與發育生物學研究所、中國農業科學院作物科學研究所、中國農業科學院棉花研究所、中國農科院鄭州果樹研究所等省級以上重點科研院所。