在海南熱帶雨林腹地——尖峰嶺入口處,路上鋪著的棕褐色地板,看上去平平無奇。這地板似木非木,外形與木地板無異,但內在卻截然不同——這是一款木塑地板。

  什么是木塑?它從何而來?這些要從廢棄塑料的回收利用說起……

  復雜的蛻變

  廢棄塑料瓶經過多重工序,成為樹脂原料,完成變身第一步

  3月24日,海口國家高新區,海南昆侖新材料科技股份有限公司(以下簡稱昆侖公司)的廠房內,一臺臺大型生產機器發出運轉的“和弦”音,造粒車間、擠出車間和成品車間的工人們專注在各自崗位上,產品的陣陣余熱散向四周。

  將回收塑料瓶“變廢為寶”,改造成各類木塑產品,是這間廠房里的日常。“省內某家景區訂制了一批戶外木塑棧道地板,要的是咖啡色,這幾天我們正在趕訂單。”該公司總經理兼廠長陳兆恒在不同生產線間穿梭,忙著盯一批近期要出貨的產品。尖峰嶺山腳下的木塑地板就產自該公司。

 文昌市霞洞湖邊的棧道,即為木塑制品。 文昌市霞洞湖邊的棧道,即為木塑制品。

  廢棄塑料瓶要制成木塑棧道,將經歷三重蛻變。這是個環環相扣的過程。

  首先,塑料瓶的瓶身,被其他塑料回收利用廠家回收后,經過分類-清洗-破碎-造粒等工序,即成為透明米粒大小的樹脂原料,完成塑料瓶的第一重蛻變。

  陳兆恒介紹,昆侖公司從2010年建廠至今,為制造木塑產品而采購的樹脂原料,相當于消耗廢棄塑料瓶約16萬噸。

  自帶“綠色”屬性

  生產1立方米木塑材料,相當于節約8桶石油、11噸標煤、減少木材的砍伐、減排13.8噸的二氧化碳

  廢棄塑料瓶的第二重蛻變,就在該工廠的造粒車間里。透明顆粒的樹脂原料,在這里與木粉、添加劑、顏料等其他原料混合,經高溫熔融、膠帶封送等工序加工后,顏色與形狀都變了,看上去就像一顆顆巧克力豆。

  “這些是木塑顆粒,就是制作木塑棧道產品的‘雛形’,產品的顏色、型材樣式,我們都可以根據客戶訂單需要進行加工。”陳兆恒抓起一把剛做出來的木塑顆粒,抖了抖,顆粒還帶著余溫,表面分布細小的孔隙。

 經過分類丟棄和回收的塑料空瓶,瓶身可制成樹脂原料。 經過分類丟棄和回收的塑料空瓶,瓶身可制成樹脂原料。

  接下來,木塑顆粒將進入擠出車間,實現廢棄塑料瓶到木塑產品的最后蛻變。車間工人王連娃介紹,木塑顆粒經過高溫擠出、模具定型、水流冷卻和自動切割等環節后,便會形成一塊塊木塑棧道產品,“四五分鐘左右就能做出一塊長4米多、寬140毫米、厚25毫米的木塑棧道地板。”

  海南日報記者環顧擠出車間,11條整齊排開的生產線有不同的分工,分別生產木塑地板、外墻掛板、棧道、花架、集成木塑墻板、封邊條等不同類型的產品。經過三重改造,廢棄塑料瓶就能搖身變成結實耐用的各色木塑產品,開啟新用途。

  據測算,每生產1立方米的木塑材料,相當于節約8桶石油、11噸標煤,減少木材的砍伐,減排13.8噸的二氧化碳。可以說,木塑產品自帶“綠色”屬性。

  而且與天然實木地板相比,木塑地板屬于高分子復合材料,具有塑料的特性,吸水率低、耐浸泡,具有良好的抗水防潮、防蟲抗蛀性能。憑借這一產品特性和多項專利技術,昆侖公司成為獲得中國環境標志產品認證證書的企業之一,并被評為我省循環經濟示范試點企業。

由樹脂原料制成的木塑類型材。 本文圖片均由本報記者 袁琛 攝由樹脂原料制成的木塑類型材。 本文圖片均由本報記者 袁琛 攝

  完成蛻變的塑料制品還有更多應用。比如廢棄塑料瓶經機器粉碎后加工成長絲,其作用等同于滌綸的原料聚酯切片,被不少服裝企業用來制作衣物。在昌江黎族自治縣十月田鎮,海南昌潤農業環保科技有限公司將回收來的塑料地膜、大棚膜、噴水袋、肥料袋等農用塑料膜袋,進行破碎再加工,制作成繩子、套袋等產品。“將廢棄塑料膜袋回收、加工、再使用,這形成了一個小循環。”該公司負責人陳世奇說。

  閉環的前提

  有效回收利用才有更多塑料“變廢為寶”

  廢棄塑料得以有效回收利用的前提,是垃圾的分類投放和分類收集。如果回收環節滿是“煩惱”——分揀難度大、回收成本高,則后端加工利用的效率也難以提高。

  “垃圾桶里各種廢棄瓶罐與包裝袋、果皮紙屑、廚余垃圾等混放一起,給有效回收利用造成很大的困難。”海口市愛尚垃圾分類服務中心理事長、海南省量心環保科技有限公司總經理楊學才直言,如果垃圾分類落實不徹底,廢棄塑料就無法得到高效的回收再利用。

  如何建立一個高效的生活垃圾回收體系?楊學才和團隊在實踐中不斷尋找答案。從2019年起,他們在海口市逐步投放了數十臺24小時智能資源回收機器,希望以“積分獎勵”和“有償回收”的方式,鼓勵和引導居民準確分類投放生活垃圾。

  昆侖公司副總經理武朋凱介紹,他們已和海口白沙門環保教育站合作,該站收集的廢棄塑料瓶罐,會統一集中送到昆侖公司進行回收利用。

  在企業和環保組織的行動之外,塑料廢棄物的回收利用也離不開老百姓積極主動的參與。擁有自覺分類垃圾的意識,了解垃圾分類的標準,知道哪些是可回收的、不可回收的、有害的等等,個人同樣能為提升塑料廢棄物資源化、能源化利用貢獻力量。