海南日報記者4月7日從省教育廳獲悉,根據初中適齡人數和應屆初中畢業生數,按照高中階段教育職普比例大體相當的原則,2021年我省中等職業教育招生計劃為5萬人。

  今年的中等職業學校招生錄取實行省中招錄取系統錄取和注冊入學兩種辦法進行。其中,海南省職業教育人才培養及招生試點項目(中高職“3+2”連讀、中高職“3+2”分段培養試點項目)的招生計劃統一在省中招錄取系統錄取;其他普通學制學生錄取,按各中等職業學校有關要求和規定到學校辦理報到、注冊手續,注冊時間截止于11月15日。

  省教育廳指出,“高中階段教育職普比達到40%”已納入對市縣人民政府履行教育職責評價指標體系,各市縣要從支撐經濟社會發展和培養滿足現代化建設所需人才的角度出發,提高中等職業教育發展水平,適度擴大中等職業學校招生規模。

  職普比例較低的市縣要重點提高中等職業教育招生比例,積極引導初中畢業生接受中等職業教育,積極拓寬生源渠道,廣泛招收往屆初高中畢業未升學學生、城鄉勞動者、退役軍人、退役運動員、下崗職工、返鄉農民工等。沒有中職學校的市縣要合理引導轄區內初中畢業生到省屬中職學校、周邊市縣中職學校就讀,減少初中畢業生一畢業就流向社會的比例。