4月6日,海南日報記者從三亞遙感信息產業園獲悉,“海南一號”衛星設計研發、航空航天傳感器研發,衛星數據接收、存儲、處理、應用等遙感產業鏈條已初步形成。“海南一號”一期4顆光學衛星計劃今年底擇機發射。

  5年前,中科院空天海南研究院著手籌劃“海南一號”衛星項目,經過反復研討,逐漸發展出由“海南一號”6顆光學衛星、“三亞一號”2顆高光譜衛星和“三沙一號”2顆SAR(合成孔徑雷達)衛星組成“海南衛星星座”的想法。

  作為“海南衛星星座”的首發陣容,“海南一號”衛星研制項目已被列入海南省重大科技計劃項目。5年來,從“海南一號”衛星項目籌備開始,航天產業的研發團隊就奔著“海南星海南造、海南發、海南用”的目標而去。

  “‘海南一號’衛星如實現在文昌發射,將率先建立起商業公司與文昌航天發射場之間的合作。” 中國科學院空天信息研究院海南研究院院長楊天梁說,“海南一號”發射過程,也是為海南商業航天產業發展“摸石頭過河”的過程。