上海一公司在海南用工后變更法定代表人,仍拖欠46名勞動者工資135萬多元。經綜合行政執法局和警方采取法律措施,這些勞動者終于拿到了自己的報酬。這是日前省人力資源和社會保障廳公布的一起重大勞動保障違法案件。

  經查,上海金島建設發展有限公司承包了定安縣兩棟住宅樓建設項目,于2012年7月陸續招聘工人進場施工。工程于2018年9月完工后,該公司法定代表人梅某一直未支付工人工資。2019年3月,該公司法定代表人變更為丁某。

  定安縣綜合行政執法局多次聯系丁某未果。2020年5月28日,該執法局對上海金島建設發展有限公司下達《勞動保障監察限期責令改正決定書》,公司拒不執行。同年6月10日,該執法局將案件移送定安縣公安局。

  根據《中華人民共和國刑法》有關“拒不支付勞動報酬刑事案件”構成要件,2020年6月18日,定安縣公安局立案偵查。同年7月20日,定安警方對犯罪嫌疑人梅某進行網上追逃。7月21日,梅某被上海警方抓獲。在法律震懾下,丁某掌控的公司于7月30日將拖欠46名工人共135.6671萬元的工資全部付清。

  省人力資源和社會保障廳有關負責人表示,將此案公布出來,旨在強化社會監督,促進用人單位自覺遵守勞動保障法律法規,維護廣大勞動者合法權益,維護社會公平正義。