葉顯飄是臨高縣博厚鎮五堯村的管水員,每天巡查供水設備、進行消毒清理,是他的一項日常工作。同時,村民家的自來水管、水龍頭出現損壞等問題,也可以打電話讓葉顯飄上門去維修。“管水員就是為村民服務的。”葉顯飄說。

  長期以來,我省農村飲水安全面臨著建設容易管護難的問題。很多市縣農村地區,水塔建設起來,自來水管網延伸到家到戶,但由于管理不到位,供水設備容易損壞等原因,使用率不夠高。

  近年來,我省深化農村飲水安全改革,建立農村飲水安全管護機制,不少市縣或是通過成立專門的管理機構,或是通過社會采購服務模式,委托專業機構運營管理農村飲水安全工程,實現農村供水管網運行管護從“有名”到“有實”的轉變。

  臨高縣水務局相關負責人介紹,臨高縣創新農村飲水工程管理模式,通過“公司+村民管水員”管養分離、分工合作的模式,有效破解了農村飲水安全工程管理難題,臨高縣的農村安全飲水已覆蓋了96%的農村人口,受益人口達30.76萬人。

  在五指山市毛陽鎮毛興村,村口的高坡上建設有一座蓄水塔,塔房外懸掛的牌子上寫著農村飲水安全設備的消毒注意事項和操作流程,以及服務電話、監督電話等。

  “村民家里水龍頭壞了,不出水了,都可以給我們打電話,我們會上門服務。”五指山水務有限公司農村飲水運營管理部負責人吳賢帥介紹,五指山水務有限公司成立了兩個運營管理部門,一個負責農村飲水安全運營管理,另一個負責農村污水運營管理。該公司配備專業人員,負責五指山農村地區的供水安全工程、污水處理設備的維護保養等工作。

  我省將農村飲水安全管理責任延伸到鄉鎮和行政村,目前所有市縣均建立農村供水工程名錄,完善責任人臺賬,依據實際情況出臺運行管理辦法。如五指山市,出臺了農村飲水安全工程委托運營管理考核方案,對企業供水設施、供水水質、安全措施等進行定期抽查,確保供水管理達到考核標準。

  省水務廳相關負責人介紹,“十四五”期間,我省的農村飲水安全由農村飲水安全鞏固提升階段轉入農村供水保障階段,必須對標城鎮供水,審視農村供水的短板和不足,通過城鄉供水一體化建設,徹底解決農村飲水安全問題。

  目前,省水務廳正在部署開展農村供水保障工程管理實施方案(2021-2023年)編制工作,建立農村供水保障工程管理制度,逐步解決農村供水短板問題,真正落實城鄉供水一體化建設。