4月2日上午,全國清明假期安全防范工作視頻會議后,我省立即接著召開會議。省安委會副主任、省應急管理廳廳長巴特爾出席會議并講話,就貫徹全國會議精神和省領導批示要求,加強我省清明假期安全防范工作,特別是森林防火工作再部署、再落實。

  會議指出,當前正值我省森林高火險期,火災多發易發,清明期間我省大部分地區最高氣溫在30℃以上,個別地區預計超過35℃,森林火險氣象等級為3級,特別是清明節期間,進山掃墓、焚香燒紙、燃放爆竹等活動大幅增加,違規野外用火明顯增多,給火災防控帶來嚴峻挑戰,必須引起高度警覺。各市縣、各部門要按照省委、省政府的工作要求,始終把確保人民生命安全放在第一位,主動作為,靠前指揮,加強重點區域森林巡護巡查,按照高火險期要求落實各項工作措施,有效防范化解各類風險隱患,防范森林火災事故發生。

  會議強調,要加強風險隱患的排查治理,結合我省清明假期特點,突出交通安全、山林火災風險管控,要將防控責任分解下沉到基層墳場、山頭、地塊,要包山頭、守路口、盯重點。要持續加強衛星監測和熱點核查,強化監測預警和風險研判會商,做到火情早發現、早報告、早處置,氣象部門要抓住有利氣象條件,實施人工增雨作業。要突出“兩點一面”安全管控,對陵園墓區及其周邊道路、高速公路、旅游景區及其周邊道路等重點路段實施重點管控,對渡口渡船、游船等實施重點監管,對大型群眾性活動加強安全管理,對景區游覽游樂設施、安全防護設施加強檢查維護。要加強野外火源源頭管控,在重點林區道路和景區入口設立檢查站,各類瞭望、巡護人員要上崗到位,一旦發現違規用火,一律從嚴從重從快處罰,以嚴而又嚴、細而又細的作風,抓實抓牢安全防范工作,構筑起防范森林火災的銅墻鐵壁。

  會議要求,各市縣、各部門要堅決落實值班員24小時在崗值班和領導干部在崗帶班、外出報備制度,及時上報險情災情及搶險救援工作情況,確保信息及時準確傳遞到位,做好新聞宣傳和輿論引導工作。清明假期要按照“有火必報、撲報同步”原則,實施火災“零”報告制度和衛星監測熱點核查反饋制度。要科學研判可能出現的險情、災情,一旦發生火情,要加強火情調度,及時分析研判火勢發展,全方位掌握火場態勢。要視事故災情程度,及時出勤處置,做到行動迅速、處置果斷,要注意撲救安全,堅決避免發生撲救人員傷亡的情況。各級消防救援隊伍要進入全天候備戰狀態,嚴密組織防火督查,在各大景區和高火險區域前置備勤和靠前駐防,力爭將火災控制在萌芽狀態,防止小火釀成大災。