近日,瓊中黎族苗族自治縣人民政府發布通告指出,自2021年3月31日起至12月31日為禁火期,要求做好森林防火工作。

  根據通告,禁火區域為瓊中全縣所有林區(含自然保護區、風景區、森林公園、經濟林區)和距離林地邊緣100米,以及境內國(省)道公路、高速公路兩側20米范圍內為禁火區域。

  通告表示,禁火期間,禁火區域內禁止攜帶火源、火種及易燃易爆物品;燃放煙花爆竹、孔明燈;燒香、點燭、燒紙錢、焚燒垃圾;煉山、燒荒積肥、燒秸稈、燒田(地)埂草;吸煙、野炊、燒烤、玩火、烤火取暖;其他易引發森林火災的用火行為等一切野外用火行為。

  通告還表示,凡進入禁火區域的人員和車輛必須接受防火、禁火檢查,任何單位和個人不得拒絕、阻撓和妨礙檢查。

  同時,加強對小孩、癡、聾、啞、盲、精神病人等人的監護,以上人員因玩火而引發森林火災的一律追究監護人責任。凡違反本禁火令的單位和個人,構成違法的,由相關部門依法予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  此外,任何單位和個人發現違反禁火令行為或森林火情,應立即向當地鄉鎮人民政府或縣公安局、縣應急管理局、縣林業局等部門報告。舉報電話:110,12345,0898-86235119。