4月1日下午,省高院黨組書記、院長陳鳳超主持召開高院隊伍教育整頓領導小組專題調度會,第一時間傳達學習貫徹中央督導組進駐海南督導第一批政法隊伍教育整頓見面會和匯報會精神,并結合海南法院工作實際,研究指導市縣法院做好學習教育階段的總結評估和轉段,部署安排指導市縣法院開展查糾整改環節的工作方向和重點。

  陳鳳超院長強調,中央督導組進駐各省對教育整頓進行督導,是充分發揮中央督導威力,督促各地高質量完成教育整頓的“利劍”,體現了黨中央對教育整頓工作的高度重視。全省法院干警必須提高政治站位,以高度的政治責任感、立說立行的工作作風、扎扎實實的工作成效,按照中央督導組“六督”要求,全力配合中央督導組開展工作,讓省委放心、為海南增分。

  就如何做好查糾整改,配合好中央督導組開展工作,陳鳳超院長提出了以下五點要求:一要高度講政治,體現政治判斷力。對于需要配合中央督導組的事項,第一時間安排院領導負責、專人落實,高標準高質量完成任務,展現海南法院的政治判斷力。二要發揮“條線”指導作用,體現政治領悟力。指導市縣法院做好學習教育環節的評估總結,從關注學習“覆蓋率”到關注學習“轉化力”,確保學習教育真正入腦入心,取得實實在在的預期效果。三是扎實推進查糾整改工作,體現政治執行力。逐項對標對表,對查糾整改環節的任務再細化分解,確保不缺項不漏項。并以項目化、精細化、目標化方式,把責任壓實,抓好推動和落實,確保工作實效。四是加強溝通協調,提升組織協同力。加強與省教育整頓領導小組、駐點指導組、派駐紀檢組等部門的工作銜接,豐富排查方法、廣辟線索渠道,做好線索問題的梳理、移送、承辦工作,發揮各方合力。五是抓好工作結合,凝聚工作向心力。在不折不扣完成好“規定動作”基礎上,結合創建全國最安全地區、打造國內一流法治化營商環境、掃黑除惡專項斗爭、審判執行、便民利民、糾紛化解、服務保障自貿港建設等重點工作,做實作準“自選動作”,體現為群眾辦實事的成效。