4月1日,在位于海口市金牛嶺公園的解放海南島戰役烈士陵園,海口海關機關團委開展“學黨史 祭英烈”主題團日活動。本報記者 張茂 攝4月1日,在位于海口市金牛嶺公園的解放海南島戰役烈士陵園,海口海關機關團委開展“學黨史 祭英烈”主題團日活動。本報記者 張茂 攝

  “我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定……”4月1日下午,錚錚誓言,不斷響徹位于海口市金牛嶺公園的解放海南島戰役烈士陵園。大批企業、機關單位、學校在此結合黨史宣傳教育開展祭掃活動,緬懷英烈功績,汲取奮進力量。

  重溫入黨誓詞、學習烈士事跡、誦讀紀念海南烈士墓志銘……14時,頂著驕陽,國家管網集團西氣東輸海南省管網公司機關全體黨員在此開展黨史教育專題活動。

  “先烈們留下的革命傳統,是我們攻堅克難的寶貴財富,更是我們不懈奮斗的強大動力。”該公司黨委書記張貴喜表示,下一步,企業黨員干部將繼承先烈遺志,堅定理想信念,發揚革命精神,切實把黨史學習教育成效轉化為海南管網高質量發展的實際成果,保障海南天然氣管網安全平穩供氣。

  “解放海南島戰役中,許多人義無反顧地獻出了寶貴生命。英烈已逝、精神永續!”在祭掃活動中認真聆聽解放海南島戰役的革命歷史后,海口市城市發展有限公司黨支部副書記、總經理袁高說,公司全體黨員將銘記烈士們的遺愿,永志不忘他們為之流血犧牲的偉大理想,努力奮斗,為“十四五”規劃起好步開好局,為加快海南自由貿易港建設作出新的更大貢獻。

  “這次開展祭奠革命先烈主題黨日活動,就是希望全體黨員干部了解革命歷程,賡續紅色血脈。”省公路管理局辦公室主任韓冰認為,活動不僅讓黨員干部提高了黨性修養,更教育引導了他們在今后的工作中立足崗位,為自貿港建設夯實公路基礎。

  海南醫學院研究生院黨委也組織黨員來到該陵園,向烈士紀念碑敬獻鮮花,重溫入黨誓詞。“緬懷革命先烈,讓我深感今天的幸福生活來之不易。”海南醫學院研究生院2018級臨床檢驗診斷學在讀碩士研究生劉彪很受觸動。他表示,回校后,自己要更加努力學習,以實際行動弘揚愛國之情,踐行報國之志,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。

  據海口市革命烈士紀念物管理所統計,從3月18日至今,已有約300家單位通過預約,到解放海南島戰役烈士陵園開展祭掃烈士活動,回顧革命歷史、傳承革命精神。

  原標題:

  我省多個單位到解放海南島戰役烈士陵園祭掃英烈

  緬懷英烈功績 汲取奮進力量