一座座塔吊揮起巨臂,一幢幢廠房正在長高……4月1日,三亞中央商務區多個項目加快建設,尤其是引入的社會資本投資占比近八成。

  三亞中央商務區蓄積著強勁增長點。2020年,該商務區完成固定資產投資82億元,為年度投資計劃的120.6%;利用外資2.73億美元,占三亞市利用外資總數的88%;新增注冊各類企業689家;實現稅收14.51億元。目前,該商務區引進的19個總部經濟項目開工建設,在一定程度上,為提振區域經濟注入了活力、穩定了預期。

  今天的投資結構就是明天的產業結構。三亞中央商務園區致力于構建“4+2”發展格局,即以總部經濟、金融服務、現代商貿、郵輪游艇4大產業為主導,以文化服務、專業休閑2大產業為支撐,持續發揮產業集聚效應。截至目前,該商務區謀劃500萬元以上項目84個,計劃總投資約520億元。

  從建設階段看,三亞中央商務區引進的一批重點項目正有序推進。其中,中糧三亞大悅城、中交海南總部基地項目、保利國際廣場、太平金融產業港、五礦國際廣場等在建項目34個,計劃總投資約320億元;三亞中央公園、三亞河口通道工程、鳳凰島橋頭綠化工程等計劃新開工及謀劃項目50個,計劃總投資約200億元。

  從投資類型看,以政府投資項目為主導,以社會資本項目為主體。三亞中央商務區的政府投資項目有59 個,計劃總投資約113億元、占比 21.7%,目前已累計完成并納統投資21億元;社會投資項目 25 個,計劃總投資約407億元、占比 78.3%,現已累計完成并納統投資69億元。