4月1日,海南日報記者從省水務廳獲悉,今年我省持續深入開展“綠水行動”,將出臺美麗河湖建設指導意見,統籌水利風景區、生態清潔小流域、農村水系連通等建設,打造一市一縣一鎮一條美麗幸福河湖。

  2020年,我省河長、湖長治水工作步入常態,各市縣開展針對河流污染治理、河湖“清四亂”、打擊非法采砂、河湖管理范圍劃定 等重點工作,跟蹤落實河湖管理問題,河長制湖長制工作機制運轉順暢,河長、湖長常態化規范化管水治水的局面已經形成。去年我省還以“綠水行動”為抓手,開展最美家鄉河、最美河湖管護員等評選活動,以及媒體采風、拍攝宣傳片、舉辦河湖治理高峰論壇等全面宣傳河湖生態治理,凝聚社會護河愛河的精神力量,逐步形成全民治水良好氛圍。

  進入“十四五”,我省的河長制湖長制工作迎來新發展階段,河湖管理重點工作從河湖治亂向美麗幸福河湖建設升級轉變。今年,我省以開展美麗幸福河湖建設行動為抓手,統籌鄉村振興、美麗城鎮和美麗鄉村建設,推進河湖長制工作從“有名、有實”向“有為、有效”轉變。 此外,今年我省要對南渡江、萬泉河、昌化江等重點河段開展生態修復,推動海口市全面打通美舍河濱水游憩通道,全力構建干凈、整潔、優美的河湖生態環境。