多個塔吊高高聳立,多輛工程車來回穿梭,多幢大樓拔地而起……3月30日,海南日報記者在陵水黎安國際教育創新試驗區校園工地感受到了一派繁忙景象。今年9月,這里將面向全國首批招生,探索境外理工農醫類高水平大學、職業院校在海南獨立辦學和國內外知名高校合作辦學的新模式。

  陵水黎安國際教育創新試驗區是海南自貿港建設的11個重點園區之一。該試驗區管理局副局長盛建波介紹,從2019年12月海南國際教育創新島建設集中啟動以來,園區共簽約引進英國考文垂大學、加拿大阿爾伯塔大學和南開大學、中國傳媒大學、北京體育大學、南方科技大學等16所國內外名校。

  一年多來,陵水黎安國際教育創新試驗區基礎設施建設“火力”全開。該試驗區開發公司副總經理吳淑和告訴記者,園區17個項目總投資31億元,現已全面開工建設,其中公共教學樓(一期)、體育場等工程,將于今年9月交付使用,可容納1萬名在校生。

  在自貿港建設背景下,陵水黎安國際教育創新試驗區不斷探索全新教育教學模式。“我們將采取‘大共享+小學院’模式,實現學在海南、留學國外的愿景。”該試驗區管理局局長助理、國際聯合學院副院長、中國傳媒大學教授羅青說,將努力拓展學科互融、文理互通、課程互選、學分互認、中西互鑒、管理共商的有效路徑。