海南省氣象服務中心 供圖 海南省氣象服務中心 供圖

 

  中新網海口3月30日電 (林俊汝 吳勝安 吳慧)海南省氣象局3月30日17時發布的高溫四級預警顯示:預計31日白天,海口、臨高、澄邁、屯昌、儋州、白沙、昌江和東方8個市縣的大部分鄉鎮將出現37℃以上的高溫天氣。

  根據海南省氣象部門發布的氣象預報,從3月30日晚至4月2日白天,海南島北部、西部地區晴間多云,局地午后有雷陣雨,最高氣溫比海南島其它地區略高,或將達到38℃。

  海洋方面,預計3月30日夜間到4月2日白天:北部灣海面,海南島西部海面,多云,偏南風5-6級,陣風7級;瓊州海峽,海南島東部和南部海面,西沙群島附近海面,多云,偏南風5級,陣風6級;中沙和南沙群島附近海面,多云,偏東風4級,陣風5級。

  海南省氣象部門提醒民眾,高溫天氣不要長時間在太陽下暴曬。外出活動前,應做好防曬的準備,運動量不宜過大。

  最近幾天,海南島各地氣溫快速攀升。3月25日以來,海口氣溫平穩回升,極端最高氣溫超過了35℃,未來還可能觸碰38℃的高值。那么,海口是否真的已經“入夏”了?

  據海南省氣象部門介紹,氣候學對四季的劃分標準為:以候平均溫度穩定升到22℃以上時作為夏季開始,至候平均溫度22℃以下時結束。也就是說,候平均溫度升至22℃以上且短時內不再降至22℃以下才能稱為入夏,而一旦入夏后,候平均溫度再降至22℃以下就是秋季了。

  根據海南省氣候中心的預測,海南島4月上旬后期可能還將有冷空氣過程,平均氣溫可能降至22℃以下。今年海口的入夏時間很可能在4月11日。

  根據海口歷史資料的統計,從1961年至2020年,最早入夏的年份是1973年,于2月16日入夏;最晚入夏的年份是1968年和1996年,于4月26日入夏。絕大部分年份的入夏時間在3月11日至4月16日之間。(完)