3月28日,海南首部教育扶貧題材電影《穿過雨林》在海口中視影城舉行看片會,記者從會上獲悉,該片定檔6月全國公映。

  電影《穿過雨林》講述了發生在昌江黎族自治縣一個小山村里的動人故事。年輕的女老師下鄉支教后,遭到調皮學生接二連三的“花式”捉弄,面對簡陋的校舍、惡劣的環境,幾乎要萌生去意。在村長的挽留下,女老師與學生的感情悄悄發生了變化,由隔閡到親近……最終,依托海南教育扶貧移民政策的支持,在村長、老師等人的共同努力下,孩子們最終穿過雨林、走出大山,迎來嶄新生活。

  據海南省影視家協會駐會副主席兼秘書長、電影《穿過雨林》總導演林青介紹,電影取材海南昌江,從教育扶貧移民政策實施15年的時代背景中,擷取一個溫暖感人的小故事,以小見大,展示了黨和國家的惠民政策給老百姓帶來的巨變,反映出海南教育扶貧工作取得的顯著成績。

  林青透露,在電影的創作過程中,主創人員籌備用時約一年兩個月,劇本前后修改了50稿左右。值得一提的是,電影音樂由知名音樂人梁凡及其團隊編曲,由中國國際愛樂團傾力打造,融合了海南八音器樂和管弦樂,還加入了竹竿舞、摸螺歌等海南老百姓耳熟能詳的曲調,令人耳目一新。

  當天,海南省委宣傳部、省文聯、省扶貧辦、省民宗委、省教育廳、昌江黎族自治縣等相關部門、市縣負責人以及來自海南師范大學的學者、專家參加看片會。

  大家一致認為,電影《穿過雨林》作為反映海南教育扶貧移民政策的主旋律電影,達到了思想性和藝術性的和諧統一,立意高遠、制作精良,是近年來難得一見的海南本土優秀電影作品之一。同時,電影還展現了海南黎族人民“信守諾言”的核心價值觀,以及多樣的熱帶雨林風光和獨特的風土人情。

  當天的看片會上,與會人員也對影片的部分細節提出了修改意見。