中國中免2020年營業總收入為526.18億元,比上年同期增長8.24%;復星旅文旗下三亞亞特蘭蒂斯2020年EBITDA(息稅折舊攤銷前利潤)為6.07億元,創開業以來最佳紀錄……近期,中國中免、復星旅文等相繼發布業績報告。值得關注的是,海南市場目前成為企業提升業績的關鍵地區,深耕海南自貿港可謂裨益良多。

  2020年,新冠肺炎疫情席卷各個國家和地區,大規模的公共衛生措施及旅行限制對全球旅游業打擊至深。但這也是挑戰與機遇并存的一年。中國疫情率先受控,國內旅游人數降幅按季度呈現逐季收窄的趨勢,疫情得以緩解的夏季呈現了爆發式的旅游需求反彈,海南更以顯超行業的速度推動疫后重啟和業務恢復,使得扎根在此的企業以高質量發展成功突圍。

  中國中免發布的2020年度業績快報中提到,隨著國內疫情得到有效防控,尤其是下半年海南離島免稅新政的實施,公司充分把握政策機遇,深耕離島免稅市場,公司主營業務持續向好,特別是毛利率較高的奢侈品箱包、腕表和貴重珠寶的銷售同比大幅增長,有力帶動公司盈利增長。

  “有賴于海南自貿港的政策優勢,2020年,中國旅游集團超額完成300億免稅銷售目標任務,集團在海南旅游全產業鏈的23家下屬企業貢獻超過420億元營收。目前,集團在瓊擁有在職員工7600余人,相較2018年9月集團總部遷入海口時,有了質的飛越。”中國旅游集團海南區域總部副總經理蔣豪表示。

  復星旅文年報顯示,2020年2至3月間,受疫情影響,三亞·亞特蘭蒂斯不得不短暫關閉部分運營設施,全年到訪三亞·亞特蘭蒂斯的游客較2019年全年的520萬人次降至約460萬人次,營業額為人民幣12.26億元,較去年下降6.5%。當年下半年,得益于出色的產品力和品牌力,三亞·亞特蘭蒂斯的營業額逆勢增長,較去年同期增長36.5%,其中客房收入增長41.3%,其他經營收入增加30.5%。2020年下半年客房平均每日房價較2019年同期增長18.1%,入住率提高了14.7個百分點至89.7%。全年盈利較2019年不降反升,創2018年開業以來最佳紀錄。

  從快閃促銷、包機活動到與攜程、支付寶在線直播,去年三亞·亞特蘭蒂斯緊跟市場變化不斷豐富游樂內容以及創新營銷推廣,使得其在極不平凡的2020年仍創下良好業績。“海南自貿港是推進中國雙循環經濟的一個非常重要的場合,復星旅文一直致力于深耕海南市場。”復星旅游文化集團董事長兼CEO錢建農表示。記者了解到,經營三亞·亞特蘭蒂斯及Club Med三亞度假村使復星旅文成為三亞規模最大的高端度假村供貨商,復星旅文正積極尋求在海南自由貿易港進一步發展業務的機會,包括但不限于旅游目的地、度假村管理、各項服務及解決方案、旅游零售及生活方式產品等,全力推動文旅產業提質升級。

  “2021年是實施‘十四五’規劃開局之年,是自貿港建設關鍵之年,中國旅游集團將繼續推動離島免稅政策紅利充分釋放,吸引中高端海外消費回流,并推進投資、金融、旅行服務等多個版塊齊頭并進,助力海南自貿港建設和國際旅游消費中心建設。”蔣豪表示。