海南日報記者16日從海南省道路運輸局獲悉,為進一步優化營商環境,方便道路貨物運輸駕駛員從業、就業、擇業,3月16日起海南省駕駛員憑據機動車駕駛員培訓機構核發的《機動車駕駛員培訓結業證書》和公安機關交通管理部門核發的相應類別的《機動車駕駛證》可申領道路貨物運輸駕駛員從業資格證件。

  1、如何申領道路貨物運輸從業資格證?

  申請人憑駕培機構2021年3月16日后核發的《機動車駕駛員培訓結業證書》和公安機關交通管理部門核發相應車型的《機動車駕駛證》,向省內任一地區的交通運輸管理部門或行政審批部門,提出申領道路貨物運輸駕駛員從業資格證的申請。

  2、如何獲取《機動車駕駛員培訓結業證書》?

  一、未取得B2(大型貨車)或A2(牽引車)駕駛資格的,應到具備道路貨物運輸從業相關知識培訓資質的駕培機構,報名參加B2(大型貨車)或A2(牽引車)的機動車駕駛培訓,培訓結業后,駕培機構將向學員頒發《機動車駕駛員培訓結業證書》;

  二、已取得B2(大型貨車)或A2(牽引車)駕駛資格,初次申領道路貨物運輸從業資格證的,應到具備道路貨物運輸從業相關知識培訓資質的駕培機構報名參加道路貨物運輸從業相關知識(7學時)的培訓,培訓結業后由駕培機構將向學員頒發《機動車駕駛員培訓結業證書》。

  3、哪些駕培機構具備道路貨物運輸從業相關知識培訓資質?

  據了解,目前海南省具備B2(大型貨車)或A2(牽引車)培訓資質的駕培機構有五家,分別是:海口海星機動車駕駛員培訓有限公司、南航海鷹(海南)駕駛員培訓有限公司、三亞市新龍駕駛員培訓學校、瓊海市雄發機動車駕駛學校、儋州市機動車駕駛學校。

  學員可登錄海南省道路運輸局官網(http://jt.hainan.gov.cn/hnsdlysj/)查詢具備道路貨物運輸從業相關知識培訓資質的駕培機構信息,咨詢電話:0898-66119155。