中新網海南洋浦3月10日電 (記者 王子謙)海南國際能源交易中心液化天然氣(LNG)線上競拍暨品種上線儀式10日在海南洋浦舉行。上線當日,海南國際能源交易中心完成液化天然氣線上競價專場,單邊成交量為3000噸、單邊成交額為1115.6萬元。

海南國際能源交易中心液化天然氣線上競拍暨品種上線 駱云飛 攝海南國際能源交易中心液化天然氣線上競拍暨品種上線 駱云飛 攝

  海南國際能源交易中心此次液化天然氣(LNG)公開掛牌競價銷售本著公開、公正、公平的原則,涵蓋掛牌方、掛牌數量、起拍數量、起拍價、競價幅度、競量幅度、最大競拍量、履約保證金等掛牌競價交易信息,以及液化天然氣質量參數、交收信息等,滿足企業對不同計價交易的需求。

敲鑼競價開始。 海南國際能源交易中心供圖敲鑼競價開始。 海南國際能源交易中心供圖

  本次競拍掛牌單位、中石油天然氣銷售海南分公司總經理助理師玉文介紹,中石油全年計劃在海南投放20萬噸LNG資源投放量,逐步實現海南區域性的價格中心建設。

  據悉,液化天然氣(LNG)品種在海南國際能源交易中心上線,將進一步深入整合洋浦石化產業鏈資源優勢、加強與國內重點石化企業戰略合作、優化海南省內能源產業格局的重要舉措,也將為國內天然氣交易市場布局的優化、提升我國在國際市場的定價權和話語權創造重要的契機。

  海南國際能源交易中心常務副總經理梁曉波表示,隨著海南自貿港建設不斷深入,海南國際能源交易中心將以海南市場為切入點,逐步進入國際業務,謀劃從進口端到終端銷售產業鏈的一體化服務。同時還將利用自貿港跨境結算等便利化政策,打通境內外資金、信息、資源配置等要素。最終建成多層次、多品類、多模式的大宗商品定價中心,建成獨具海南自由貿易港特色、服務全球的世界級大宗商品現貨交易所。

  海南國際能源交易中心是山東能源集團(原兗礦集團)、華能集團、國家電投集團聯合發起設立的面向全球貿易商、生產者和投資者的國際能源交易場所。上線運營一年多以來圍繞煤炭、有色金屬、化工品等品種交易,線上交易額逾1450億元,平臺入市企業達731家。(完)