全國政協委員印順建議:

  全力推動旅游產業高質量發展

  海南日報北京3月10日電(特派記者劉操)在今年全國兩會上,全國政協委員,中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、三亞南山寺方丈、南海佛學院院長印順建議,增強中華民族共同體意識,規范旅游業頂層設計,開展旅游產品體系建設,構建完善的旅游公共服務體系和旅游服務質量標準。

  印順建議,以增強中華民族共同體意識為遵循,堅持旅游資源保護與開發相結合的原則,科學制定旅游行業發展政策。既要依托現有的旅游產品,又要按照國際化旅游目的地標準改造和升級;既要明確主題,又要多元綜合性發展;既有高端旅游產品,又有很多適于大眾的中端旅游產品。

  在構建完善的旅游公共服務體系和旅游服務質量標準方面,印順建議,建立多種服務功能的實體旅游咨詢服務中心和旅游網站,推進線上線下公益性旅游咨詢同有償服務有機結合、相互配套;推廣應用5G、AI、VR等技術,探索旅游業數字化模式,推動形成智慧旅游新業態;建立旅游基礎設施服務系統、旅游公共交通服務系統、旅游配套服務系統(含公共衛生突發事件管理系統);要加快建立與國際通行規則相銜接的旅游服務質量標準體系,貫徹落實國家和行業對旅游服務的相關標準。