海口部分教育專家、學校校長就中小學生減負提出建議——

  科學制定評價機制 轉變“唯分數論”觀念

  海南日報記者 計思佳

  今年全國兩會期間,減輕學生課業負擔等教育話題再次引起代表委員熱議。針對這些討論,海南日報記者3月10日采訪了海口部分學校的校長和家長、教育專家,了解他們對于減輕學生課業負擔的看法。

  5年前,王女士從北方來到海口工作,她的兒子也轉入海口市龍華區的一所公辦小學就讀。“以前一直聽說海南人口基數少,學生學習壓力也小。但來了后發現并非如此,小學生的作業也很多。特別是到了六年級,兒子作業做到晚上11時、12時是常態。”王女士說。

  “一方面,我希望老師能夠少布置一些作業,讓孩子有充足的睡眠;但另一方面又擔心作業少了,孩子的學習成績會退步。”王女士說,對于是否應減輕學生課業負擔,她的心里十分糾結。

  “學生的成長發展是一場馬拉松。擁有健全的身心,是跑好這場人生馬拉松的關鍵。”在海口市長濱小學校長王先云看來,給學生減輕課業負擔的前提,是家長、老師要轉變觀念。“現在的中小學生,作業量都普遍偏多。從短期應試的角度,適當的書面作業有利于知識的鞏固,但從學生長遠的發展看,過多的書面作業,會影響學生的身心健康和全面發展。”王先云說。

  同時,王先云認為,在給教育做必要“減法”的同時,還要有“加法”。如果只“減”不“加”,學生的全面發展落不到實處。“做好‘加法’,首先是提升課堂教學效率。要徹底改變教師講授為主的傾向,以學生為中心,堅持教為學服務,切實落實講練結合,做到精講精練,從而提高課堂教學的質量,這是減負的關鍵。”王先云建議,可以增加體育作業、勞動作業和口頭分享作業。比如,學生回家后,可以將一天的學習收獲、所讀書籍跟父母分享,有效促進學習成果鞏固。

  “減負是一個系統工程。學校布置作業的多少,和給學生減負并不是簡單的對等關系。”海南師范大學教育學院教授段會冬表示,要想真正達到減負的效果,關鍵是要改變學生和學校的評價機制。

  “歸根到底,還是‘指揮棒’的問題。在義務教育階段,尤其是小學階段,我們沒有必要把考試弄得這么難,門檻定得這么高。”段會冬說,也可以考慮以等級制或合格制替代分數制的評價方式,“當我們把評價結果從分數變為ABCD等級時,學生和老師也就不會為了提高一兩分而絞盡腦汁了。”

  王先云也認為,從長遠來看,只有真正落實全面育人的評價觀,才能讓減負得到落實,“我們評價學生,一定要把‘唯分數論’,轉變為‘五育并舉’;評價學校,一定要把‘唯考試成績論’轉變為看立德樹人的成效。”(本報海口3月10日訊)