蔣薇莎工作照。 海南海岸警察供圖 攝蔣薇莎工作照。 海南海岸警察供圖 攝

  中新網海口3月7日電 (賀世珩)“我堅信,只要懷揣一顆為民之心,堅持嘴勤腿快,主動走進漁民之中去傾聽回應他們的關切和要求,必然會受到漁民的支持和歡迎。”被評為海南省公安機關“成績突出女民警”的船管女警蔣薇莎近日在座談會上分享心得時說。

  海南省公安廳海岸警察總隊第一支隊東營海岸派出所民警蔣薇莎是該省唯一的女船管民警,從部隊文工團走到岸線“新舞臺”,詮釋了女警的責任與擔當。

  疫情關頭擔責任 主動請纓沖在前

  脫下橄欖綠,換上警察藍。蔣薇莎從原海南公安邊防總隊文工團分配到海南省公安廳海岸警察總隊第一支隊工作后,主動請纓擔負了派出所船管民警職責,打破了總隊船管民警全是男性的歷史。

蔣薇莎工作照。 海南海岸警察供圖 攝蔣薇莎工作照。 海南海岸警察供圖 攝

  “東營海岸派出所下轄東和港、東營港兩個‘網紅海鮮市場’碼頭,嚴防疫情從海上輸入輸出,責任重大,刻不容緩!”2020年海南省啟動應對公共突發衛生事件一級響應后,蔣薇莎倍感挑戰與責任。2020年1月25日,所里的疫情防控動員會議一結束,蔣薇莎就與愛人進行了電話溝通,表達了堅守疫線的決心。

  “我們都沒想到她這個文藝女警能勝任船管民警這一職責,而且干得這么出色。分管的港口漁船民沒有一起確診病例。”東營海岸派出所所長王丹陽如此評價蔣薇莎。疫情期間,蔣薇莎每天都到轄區的漁船停泊點、碼頭以及岸線開展巡邏防控和走訪活動,向漁船民宣傳防疫情況、普及相關法律知識。針對部分年齡較大漁船民不會使用智能手機獲取資訊的情況,她打印了300余份宣傳單送到這部分漁船民手中。晚上回到派出所后,又加班加點整理走訪資料,有力維護了港口安寧和漁船民安全。

  漁船民復工復產保障員:服務漁民費心思

  2020年疫情得到有效控制后,海南各地漁船民根據政府允許,開始恢復出海作業。蔣薇莎急漁船民之所急,抓好漁船出海報備、推行健康碼、幫助漁船民網上銷售漁獲三項工作。

  為了提高漁船民防護意識和水平,確保漁業生產順利進行。蔣薇莎綜合各方面信息,向漁船民創新推薦“一戴二米三勤四不”防疫作業要求,即一定要戴口罩,交流保持兩米距離,勤洗手、勤通風、勤消毒,不聚集、不串門、不聚餐、不傳謠。與此同時,蔣薇莎還耐心細致地向漁民講解“健康一碼通”每個選項的含義,手把手教會漁船民及時更新信息,切做到不漏一船、不漏一人,用女性特有的柔美、細膩以及擔當,生動詮釋了黨員忠誠和付出、女警的擔當與魅力。(完)