2021年博鰲亞洲論壇年會和中國國際消費品博覽會即將召開,為保障疫情防控,迅速建立我省人群免疫屏障,海南省自3月份開始部署開展重點人群新冠疫苗接種工作。記者了解到,海南省3月份重點推進瓊海市(28萬)、海口市(50萬)、三亞市(25萬)、文昌市(4萬)、萬寧市(3萬)重點人群接種。4月份以后逐步推開其他市縣重點人群疫苗接種。

  據了解,自2020年12月28日開展重點人群新冠疫苗緊急接種工作以來,我省已開展42萬余人的新冠疫苗接種。2021年我省將根據疫苗接種進度,在優先保障冷鏈、口岸、交通運輸、醫療衛生、出國人員、服務行業等重點行業重點人群接種的基礎上,疫苗接種人群逐步擴大至全省18歲以上人群。

  為保障2021年博鰲亞洲論壇年會疫情防控,瓊海市已于2月27日率先開展新冠疫苗全人群接種工作。瓊海市18-60歲居民(包括常住居民和確保能在瓊海接種2針次疫苗的流動人口)、部分60歲以上身體健康無基礎性疾病的人群,均可到轄區居委會和就近新冠疫苗接種門診進行新冠疫苗登記申請。

  目前,海口市、瓊海市、三亞市主要圍繞保障中國國際消費品博覽會、2021年博鰲亞洲論壇年會疫情防控開展新冠疫苗接種,計劃分別接種50萬、28萬、25萬人群。和中國國際消費品博覽會、2021年博鰲亞洲論壇年會服務保障有關的單位和個人,均可到海口市、瓊海市、三亞市衛健委或就近新冠接種門診進行新冠疫苗申請登記。

  其他市縣新冠疫苗接種,按照屬地管理原則,6月份以前主要以單位為主進行新冠疫苗申請預約,6月份以后個人可以到就近接種門診自行預約。(完)

  全省各部門、各單位可以通過以下途徑開展新冠疫苗接種預約申請:

  【途徑一】

  1、機關、企事業、學校、科研院所等單位,以單位名義匯總本單位接種人員登記信息表;

  2、 到屬地市縣(區)衛健委或疾控部門提交疫苗接種申請(提交接種人員登記信息表紙質版和電子版);

  3、市縣(區)衛健委根據申請單位的地址,按就近、方便、可及的原則,將信息推送相關接種門診進行信息錄入;

  4、接種門診和申請單位做好對接,安排接種時間。

  【途徑二】

  1、 機關、企事業、學校、科研院所等單位,以單位名義匯總本單位接種人員登信息表,到就近新冠接種門診,申請新冠疫苗接種(提交接種人員登記信息表紙質版和電子版);

  2、 各接種門診安排專職人員收集登記表,登記申請單位聯系人和電話;

  3、 接種門診進行接種人員信息錄入;

  4、 接種門診根據疫苗供應情況、安排申請單位進行疫苗接種。

  途徑三】

  1、 自由職業人員在2021年6月份以后到轄區(村)居委會或就近新冠接種門診申請登記信息;

  2、 轄區(村)居委會每周匯總接種人員信息報送至就近預防接種門診進行信息錄入;

  3、 接種門診安排時間進行接種(各門診每周固定一個時間段進行自由職業人員個人的接種)。

  附:海南新冠疫苗接種單位信息(對外公布)