我省五部門聯合出臺規定

  本月起取消城鎮供水供電供氣不合理收費

  近日,省發展和改革委等五部門聯合印發《關于清理取消海南省城鎮供水供電供氣行業不合理收費的通知》(以下簡稱《通知》),要求海南各市縣自3月1日起清理取消供水供電供氣等行業的不合理收費。

  《通知》要求,取消供水企業及其所屬或委托的安裝工程公司在用水報裝工程驗收接入環節向用戶收取的接水費、增容費、報裝費等類似名目開戶費用,以及開關閘費、竣工核驗費等類似名目工程費用。

  供電環節收費方面,取消供電企業及其所屬或委托的安裝工程公司在用電報裝工程驗收接入環節向用戶收取的移表費、計量裝置賠償費、環境監測費等類似名目費用。

  《通知》指出,取消燃氣企業應通過配氣價格回收成本的收費項目,包括:涉及建筑區劃紅線外市政管網資產的增壓費、增容費等類似名目費用;涉及市政管網至建筑區劃紅線連接的接駁費、開通費、接線費、切線費、吹掃費、放散費等建設及驗收接入環節費用等類似名目費用。

  《通知》提出,在城鎮規劃建設用地范圍內,供水供電供氣企業的投資界面應延伸至用戶建筑區劃紅線,除法律法規和相關政策另有規定外,不得由用戶承擔建筑區劃紅線外發生的任何費用。

  其他各類收費方面,《通知》嚴禁政府部門、相關機構對供水供電供氣計量裝置強制檢定收費;供水供電供氣企業或用戶自愿委托相關機構對計量裝置進行檢定的,按照“誰委托、誰付費”原則,檢定費用由委托方支付,但計量裝置經檢定確有問題的,由供水供電供氣企業承擔檢定費用,并免費為用戶更換合格的計量裝置。