海口市衛健委稱,按照國家和省衛健委新冠疫苗接種工作安排,自3月1日起,海口市啟動下一階段重點人群的疫苗接種工作,并根據疫苗供應情況逐步推進普通民眾疫苗接種工作。

  疫苗接種是控制傳染病流行的最有效、最經濟的手段。海口市自2020年12月28日起開展首批重點人群接種工作,截至今年2月底,已累計完成約9萬名重點人群的兩劑次新冠疫苗接種工作,接種不良反應發生率極低,新冠疫苗的安全性得到有效驗證。

  預計3月-4月完成50萬人的疫苗接種

  本次新冠疫苗接種對象:現住址為海口市,年齡范圍在18至59歲之間,主要對象為消博會服務保障人員、在校師生、住宿餐飲零售等服務業人員等,預計3月-4月完成50萬人的疫苗接種工作。

  新冠疫苗固定接種點擴增至155個

  為滿足下一階段接種工作需要,海口市通過調配力量、優化布局,將原69個新冠疫苗固定接種點擴增至全市155個接種點,并在人員較為集中的高校、企業等設置臨時接種點,單日最大接種量可達2萬劑。

  前期主要面向重點行業重點人群開放預約

  本次新冠疫苗接種主要通過網絡預約形式開展,前期主要面向重點行業重點人群開放預約,在滿足重點人群接種需求的基礎上,逐步開放個人預約。按下一階段重點人群接種工作要求,前期通過各行業主管部門、各單位報送的重點人群名單已列入預約信息庫,相關人員在接收到預約提醒短信后即可進行網絡預約。

  目前個人預約部分尚未開放,請各位市民耐心等待,如開放個人預約將第一時間向各主要媒體發出通告,請廣大市民留意后續通知。

  為提供便捷、高效的接種服務,相關重點人群可通過指定的網絡平臺自由選擇接種點、接種時間,預約成功后,憑預約成功碼并攜帶個人有效身份證準時前往預約的接種門診進行接種。按照知情同意、自愿、免費原則,新冠疫苗接種相關費用由政府承擔,個人無需支付費用。接種對象在接種前須詳細了解疫苗作用、禁忌癥等相關事項,并簽署知情同意書后才能進行接種。

  附:預約平臺操作指南

  第一步:通過以下任一入口,進入海口市新冠疫苗預約接種系統

  1、入口一:椰城市民云

  1)下載椰城市民云app,并完成實名注冊。

  2)打開椰城市民云app,點擊首頁頂部的“新冠疫苗應急接種平臺”輪播圖,或直接點擊首頁 “新冠疫苗接種”服務進入。

  2、入口二:醫鹿APP(更為便捷)

  1)   至各大應用市場下載醫鹿APP

  2)   打開醫鹿app,登錄后點擊首頁“新冠疫苗預約接種”入口,進入海口市新冠疫苗預約接種系統

  3、入口三:支付寶

  1)打開支付寶APP,點擊首頁“醫療健康”頻道,或首頁搜索醫療健康

  2)進入醫療健康頻道,點擊“新冠疫苗預約接種”入口,進入海口市新冠疫苗預約接種系統

  第二步:通過3個入口,均可進入“海口市新冠疫苗預約接種系統”,在該系統中,按步驟完成預約

  1、按實際情況,選擇預約入口,當前開放“單位已報名預約入口”,“個人預約入口”即將開放,請持續關注。

  2、第1針預約,根據個人便捷度選擇接種點。第2針預約,必須選擇第1針接種的接種點,不可預約其他接種點。

  3、選擇有剩余號源的接種日期、接種時段:

  4、輸入接種人正確的姓名、身份證號、聯系電話(用于接收預約成功短信),并提交預約

  5、系統進行資格校驗,如符合資格(單位已報名人員),則預約成功,否則,請確保個人信息的正確輸入,或等待個人預約通道開放。

  6、請務必按時,攜帶個人身份證明前往接種點接種,如突發情況無法接種,請于至少提前1天取消預約。一個用戶僅可取消1次,務必準時前往接種。