本報定城2月25日電 (記者葉媛媛)海南日報記者2月25日從定安縣委組織部獲悉,為保障村(社區)“兩委”換屆全程依法依規,該縣嚴格把控程序關、審計關、選人關和紀律關“四道關口”,有力地推動了換屆工作有序推進。

  在換屆工作程序方面,定安專門制定了換屆工作任務安排表,對換屆工作各階段工作任務、工作要求、時間安排等做明確具體說明,把村(社區)黨組織換屆選舉工作全過程細化為3個重要階段、6個具體環節和44個工作步驟,確保換屆選舉程序和步驟不變通。同時對126個村、居委會成員任期經濟責任和財務收支開展審計工作,公開審計結果,接受群眾監督。

  據悉,定安縣共有126個村(社區、居),其中行政村108個、社區15個、農場居3個。該縣2021年換屆擬提名“兩委”班子成員871人,目前已物色意向人選875名。

  下一步,定安將繼續嚴把人選標準、人選質量,加大意向人選的物色培養力度,力爭意向人選結構要求和質量百分百達標。嚴肅選風選紀,對因工作的疏忽或失誤在選舉中或選舉后引發事端的,嚴肅追究相關責任人責任。