海南控股定點幫扶村臨高縣隆道村。海南控股供圖海南控股定點幫扶村臨高縣隆道村。海南控股供圖

  中新網海南新聞2月25日電(臧會彬 吳濤) 2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京隆重舉行。千年夢想,圓在今朝,海南省臨高縣隆道村村民在收看電視直播時,不少人臉上掛著幸福的淚水。

  臨高縣隆道村是海南控股定點幫扶村,海南控股堅持扶貧同扶志、扶智相結合,有效激發了隆道村貧困群眾的脫貧內生動力。目前,隆道村的建檔立卡貧困戶已全部實現穩定脫貧。

2021年春節前夕,隆道村養殖合作社給村民分紅。海南控股供圖2021年春節前夕,隆道村養殖合作社給村民分紅。海南控股供圖

  三角梅花開,美了村莊、富了村民。走進隆道村,一顆顆三角梅做強了村集體經濟。2019年,海南控股創新采用了“棚上發電、棚下種植”的模式,支持隆道村種植三角梅,逐步打造“三角梅經濟”。2020年以來,海南控股引入專業種植公司的技術、資源,幫助隆道村進一步發展三角梅產業。在海南控股的牽橋搭線下,第一季成功售出5,000株三角梅,銷售收入達16萬元,不僅給隆道村增加了收入,還極大激發了貧困村和貧困戶發展三角梅扶貧產業的內生動力。

  脫貧摘帽不是終點,而是新生活新奮斗的起點。脫貧后的隆道村的喜事一件接著一件,在2021年春節前夕,隆道村養殖合作社召開2020年度經營成果分紅大會,分紅總金額達19.48萬元,惠及建檔立卡貧困戶(已脫貧)達486人次,獲得分紅最多的單戶家庭為7000元,一只只隆道雞、隆道鴨極大增強了養殖戶們的信心,脫貧群眾開開心心迎新春、快快樂樂過大年。

海南控股采用“棚上發電、棚下種植”的模式,支持隆道村種植三角梅。海南控股供圖海南控股采用“棚上發電、棚下種植”的模式,支持隆道村種植三角梅。海南控股供圖

  村里的路燈亮了,點亮農村脫貧路,暖人村民心。125盞由村委會及村民自發印上“海控”二字的路燈是海南控股為增強隆道村道路的夜間照明功能,為隆道村委會下轄三個自然村的環村道路及部分巷道安裝太陽能路燈,村民說,這是讓大家牢記幫扶單位海南控股為村里做的實事、好事。

  建設自貿港,鄉村必振興。海南控股表示,其將持續發展壯大定點幫扶村的扶貧產業,繼續在完善產業發展基礎設施建設、拓展銷售渠道、創新流通方式、促進穩定銷售、持續增產增收等方面下功夫、出成效,助力實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,為努力繪就鄉村振興的壯美畫卷貢獻力量。(完)

 海南控股支持村民養的隆道鴨。海南控股供圖 海南控股支持村民養的隆道鴨。海南控股供圖