海口美蘭機場春節后客流顯著回升。美蘭機場供圖海口美蘭機場春節后客流顯著回升。美蘭機場供圖

  中新網海南新聞2月25日電(云蕾 陳棟澤) 今年一月份,受國內多地出現疫情反復的影響,在響應“就地過年”號召的背景下,民航國內市場在春節期間再次受到沖擊。今年春節假期,中國民航客流量比2020年同期下降45.16%、比2019年同期下降71.64%,而海口美蘭國際機場(以下簡稱“美蘭機場”)則是分別下降28%和62.1%,市場狀況明顯好于全民航平均水平,今年春節黃金周期間,全國39家千萬級大型機場中,僅三亞鳳凰、海口美蘭、成都雙流3家機場的航班執行率超過50%,顯示海南航線依然保持著較高的熱度。

海口美蘭機場春節后客流顯著回升。美蘭機場供圖海口美蘭機場春節后客流顯著回升。美蘭機場供圖

  據統計,2021年春節黃金周期間,最低谷時美蘭機場日航班量不到180架次、客流量僅1.6萬人次左右,但到大年初六航班量就回升至400架次以上,客流量超過5萬人次,呈現明顯的“前低后高”發展趨勢。春節后至今,美蘭機場每天航班量均保持在400架次以上,客流量維持在5.2萬人次以上,航班執行率一直保持在80%以上的較高水平,客座率更是攀升至78%左右;高峰時單日客流量接近6萬人次,形成遲來的“春運潮”,市場迅速回暖的趨勢十分顯著。

  2月22日起,隨著國內中高風險地區的全部清零,國內此輪疫情基本得到控制,在節后返鄉、高校開學、旅游需求釋放等利好因素的刺激下,中國民航市場需求有望持續復蘇回暖。美蘭機場將在持續做好常態化疫情防控基礎之上,積極協調航空公司陸續恢復、加密海口的航線航班,為海南自貿港建設及推動社會復工復產工作貢獻更大的力量。(完)