文昌市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部辦公室

  關于清明節期間祭掃活動有關事項的通告

  根據《民政部辦公廳關于做好2020年清明節祭掃工作的通知》和《海南省民政廳關于做好2020年清明節祭掃工作的通知》等文件要求,為切實保障廣大人民群眾身體健康和生命安全,堅決打贏疫情防控阻擊戰,現就清明節期間祭掃活動有關事項通告如下:

  一、自本通告發布之日起至疫情解除前,嚴禁組織集中祭掃、集體共祭、集體性遺體告別等聚集性活動,任何單位和個人不得借機組織聚餐、聚會活動。

  二、青山嶺臥龍園公益性公墓和經營性公墓、文城鎮公益性公墓、東郊鎮公益性公墓、龍樓鎮公益性公墓、潭牛鎮美文居公益性公墓實行電話預約,分時錯鋒祭掃。每個墓穴每天祭掃人員不超過3人,同時在園祭掃人數不超過100人。祭掃人員按預約時間到達,須戴口罩,自覺間隔1.5米距離排隊,出示“健康碼”,逐一接受體溫檢查,健康碼為綠碼和體溫正常者方可入園。嚴禁車輛進入墓園,服從交通疏導,防止交通擁堵。

  三、廣大市民群眾在公益性公墓、農村集中安葬點、散墳祭掃時,要按照疫情防控工作要求,加強個人防護,從簡快辦,減少逗留時間。提倡鮮花祭祀,要嚴格遵守森林防火的有關規定,嚴禁使用明火、嚴禁吸煙、嚴禁點燃香燭、嚴禁焚燒紙錢、嚴禁燃放鞭炮,嚴防火災事故發生。

  四、凡境外、湖北返瓊隔離醫學觀察未滿14天人員,健康碼為黃碼或紅碼人員,有發熱現象及其同住的人員和身體健康狀況異常的人員,要嚴格按照防控要求,落實隔離措施,不能外出參加祭掃活動。

  五、廣大市民群眾要樹立文明祭祀觀念,通過居家追思、信郵哀思等方式緬懷先人,或等疫情結束后再開展現場祭掃。為了避免返程交叉感染,降低風險,要勸導華僑等境外親人不回鄉參加祭掃活動。

  六、廣大黨員干部要以身作則、示范引領,帶頭做好疫情防控工作,積極倡導綠色節地生態安葬,以實際行動帶動群眾開展綠色環保、安全文明祭掃活動,推動我市殯葬改革取得實效長效。

  七、預約電話:青山嶺臥龍園公墓(15808920134)、文城鎮公墓(13078912513)、東郊鎮公墓(13976561932)、龍樓鎮公墓(63561187)、潭牛鎮美文居公墓(13876336362)。

  八、舉報方式:廣大市民如發現不遵守祭掃規定的行為,要積極主動向所在地鎮政府報告,也可撥打市民政局辦公室電話(63222729)或撥打“12345”熱線反映舉報。

  疫情防控,人人有責。為了大家健康,謝謝您的支持配合!

  文昌市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部辦公室

  2020年3月22日