3月22日,記者從省水務廳獲悉,為進一步摸清我省省級河湖“四亂”問題底數,全面建立問題清單,深入推進河湖“清四亂”常態化規范化,近日省河長制辦公室創新監督檢查模式,聯合珠江水利科學研究院利用“衛星遙感+無人機+河湖監管APP”自查自糾,啟動河湖“四亂”問題大排查。

  為確保排查工作的順利開展,取得實效,省河長辦召開專題會議,研究部署重點工作。會議強調,一是嚴格把握“四亂”問題標準,定性定量,建立臺賬;二是掌握方式方法,全面排查與突出重點相結合,通過實地驗證對衛星遙感解譯圖斑進行修正完善,確保數據精確有效;三是疫情防控期間做好個人防護工作,確保人身及設備安全。

  本次大排查謀劃早,今年1月份省河長辦就下發了《關于建立河湖“四亂”問題清單的通知》;覆蓋全,覆蓋全省50條省級河流、5座省級湖泊,按照東、南、西、北路線,分4個組全面開展;組織嚴,要求工作人員嚴格遵守中央八項規定。目前,已完成??谑?、儋州市、東方市、瓊海市、五指山市、定安縣、瓊中縣、昌江縣、臨高縣等9個市縣的“四亂”問題排查,核查問題426個。下一步,將盡快完成其他市縣的排查工作,全面梳理“四亂”問題中的難點問題、共性問題、深層次問題,督導市縣有序有效開展“清四亂”工作。