碼上辦事-健康嗎-疫苗接種。海南省大數據管理局供圖 碼上辦事-健康嗎-疫苗接種。海南省大數據管理局供圖

  據海南省大數據管理局25日消息,為貫徹落實國家衛生健康委、國家醫保局、國家中醫藥局《關于深入推進“互聯網+醫療健康”“五個一”服務行動的通知》中關于實現健康碼“一碼通行”的要求,海南健康碼依托國家一體化政務服務平臺,已實現疫苗接種、核酸檢測、是否去過中高風險地區等信息智能整合,三項信息本人無須逐一手動填報,一次亮碼即可完成多重檢驗。

  以往群眾在進行核酸檢測后需開核酸檢測紙質證明,疫苗接種后也需開具紙質證明,憑借紙質證明方可進行跨區域流動,各項數據沒有進行有效整合,給群眾往來出行造成不便。

  為了進一步完善海南健康碼功能,方便群眾跨地域流動時核驗健康碼及相關疫苗接種信息,海南省大數據管理局、海南省衛健委在落實全國健康碼信息互認機制和規則的基礎上,通過整合省數據共享平臺疫苗接種數據和國家一體化政務服務平臺核酸檢測數據,實現健康碼疫苗接種、核酸檢測、是否去過中高風險地區等信息的智能整合,本省居民使用“碼上辦事”平臺健康碼即可直接查看本人“已接種新冠疫苗”信息、出發地健康信息、核酸檢測信息。(完)