日前,海南省村務公開平臺在東方市八所鎮高排村、田莊村、益興村三個行政村開展應用。這標志著我省村務公開的方式已經由傳統的大字報形式逐漸轉變為更加高效的互聯網模式,并向更加方便快捷的手機使用方式發展,為村務公開拓寬渠道。在八月中旬召開的全省紀檢監察機關深化“三轉”、加強自身建設現場會上,受到省委常委、紀委書記馬勇霞等領導的肯定。

  為實現全民監督,打造“陽光村務”,實現“信息促廉”目標。東方市八所鎮在省紀委信息中心的指導下,在省黨政信息中心的協助下,依托省電子政務外網和省政府網站群體系,利用互聯網傳播渠道,搭建村務信息公開平臺,開發網站及手機應用,實現信息一次采編多種渠道使用。

  村民可以通過電腦上網、下載手機客戶端、微信關注、短信提醒等方式及時了解村里的財務收支、惠農資金發放、征地補償發放、農村“三資”管理信息等情況,實現了主動公開與關注公開的高效互動,有效防止和糾正公開不到位問題,切實保障村民的知情權、參與權和監督權。

  村務公開的主要傳播渠道有:

  1、網站展示。通過網站可以查詢惠民補貼信息、三資公開、重大事項“四議兩公開”、服務公開、黨務公開等內容,同時也包括涉及民生的社情民意和供求信息。

  2、下載手機客戶端查詢信息。如果村民想通過手機了解村務公開信息,可以在網站上掃描二維碼下載并安裝客戶端,在手機客戶端上輸入姓名和身份證查詢本人惠民補貼資金發放情況、同類別同村人的補貼信息以及其他類別的補貼信息。

  3、微信查詢。村民也可以通過掃描二維碼關注微信公眾號,根據公眾號信息提示,進行查詢村務公開和惠民補貼情況。

  4、短信提醒。為提醒村民及時查看村里的重要通知、公示信息(如村里低保戶名單公示、土地確權公示、財務收支公開等),系統通過發短信的方式提示村民,村民直接點擊短信中的鏈接,即可查閱通知公告。